うさぴょん

思いのままにマイペースに進む

ポジテイブに!!

気になることを発信!<自分で読んでなるほど~!!>

次世代??

2019-03-26 08:10:52 | 日記

次の「謎肉」はこれだ!日清食品と東大「培養ステーキ肉」を開発 世界初

謎肉と言えば…カップヌードルのアレ(日清食品)

 インスタントラーメンを開発した日清食品の創業者、安藤百福さん夫妻をモデルにした人気ドラマがまもなく最終回を迎えるなか、日清食品ホールディングスは東京大学と共同で、牛肉の細胞をもとに、肉本来の食感を持つサイコロステーキ状の培養肉を作る技術を世界で初めて開発した。

 

 将来的に地球規模で肉の消費量増加が見込まれるなか、環境へ負荷をかけずに人工的に安全な肉が作れる技術だとして、注目が寄せられている。

 

 日清食品で「肉」といえば、カップヌードルに入った「謎肉」と呼ばれるサイコロ状の肉でおなじみだが、あれは味をつけた豚のミンチ肉(挽肉)や大豆などの成分を混ぜ合わせて、フリーズドライ製法で作ったもの。

次世代の「謎肉」候補か?

培養
サイコロ状の培養肉(日清食品ホールディングス)

 

 近年、世界中で人工的に肉を作る研究が行われているが、ほとんどが「ミンチ肉」を作る技術。

 

 それに対して、日清食品と東大生産技術研究所の竹内昌治教授らのグループは、牛肉から採取した筋細胞にビタミンCを与えて筋細胞の成熟を促し、コラーゲンゲルの中で培養することで、立体的な筋組織を作製。この筋組織を複数重ねて培養することで、約1センチ角のサイコロ状のステーキ肉ができた。

 

 世界的な人口増加や食生活の変化によって、将来的に地球規模で食肉消費量が増加する一方、広い土地や水、飼料を必要とする家畜の生産は、環境への負荷が大きく、また厳密な衛生管理が求められる。研究グループは、肉本来の食感を持つ「培養ステーキ肉」の実用化に向けてさらに研究を進めると話している。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

M4.1

2019-03-26 08:08:14 | 地震

福島県中通りでM4.1の地震 白河市などで震度2「津波なし」

地震
提供:気象庁


 気象庁によると26日 午前3時30分ごろ、福島県中通りでM4.1の地震が発生し、福島県白河市などで震度2の揺れを観測した。

 この地震の震源地は福島県中通りで、震源の深さは約100キロ。この地震による津波の心配はない。

 各地の主な震度は以下のとおり。

【震度2】

 福島県
  白河市、楢葉町、浪江町

 茨城県
  笠間市


【震度1】

 福島県
  郡山市、須賀川市、田村市、棚倉町、浅川町、いわき市、福島広野町、富岡町、川内村、大熊町、双葉町

 茨城県
  水戸市、日立市、常陸太田市、高萩市、北茨城市、ひたちなか市、常陸大宮市、小美玉市、城里町、大子町、土浦市、石岡市、筑西市、かすみがうら市、桜川市

 宮城県
  大崎市、岩沼市、松島町

 栃木県
  那須町、宇都宮市、那須烏山市、下野市

なんか地震が続いてますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする