★clausewitzのひとりごと★

45才既婚男です。雑多なブログですがコメントお待ちしております。

秋になったら食したいもの

2009年09月23日 22時22分49秒 | オススメの料理屋
気が早いとも思いますが、食欲の秋が近づいております。
我が家の周りのコシヒカリも刈り取られました。
全国のスーパーに新米が並ぶ日も近いと思います。
(早稲米は既に並んでいるのかな?)


さて、秋といえば・・・・さんま? それとも松茸? 渋く栗?

高台寺の和久傳では、「松茸を鱧でグルグル巻きにしたもの」(名前が・・・?)が登場します。
あれは・・・・10月かな。

こういう夏と秋をうまく会わせた料理を、京都では「であいもん」といいます。
竹茂楼では「松茸はも鍋」、菊乃井では「鱧松丼」などなど。


ミシュランガイドの京都・大阪版が出たら、余計に行きにくくなるだろう京都。
(と同時に行きたくもなる)


そういう京都の一流店もいいですが、どこででも頂ける秋のごちそう。


僕が一番楽しみにしているもの。

それは「松茸の土瓶蒸し」です。

お酒が一切飲めない僕が、唯一、おちょこを使ってちびちびと楽しむことが
出来る逸品。


毎年毎年楽しみで・・・。