きょうは、黄砂吹き荒ぶ中(Cちゃんからのメールで知りました。)、家庭菜園の準備なんぞに勤しみました。
土地を耕して、肥料をやって10日後に苗植えができるとの師匠のお言葉でございます。
指南通り、耕した土に油かすを混ぜながら、
油かすって、なんね? と尋ねましたらば
油かすとは、菜種を絞ったカスの事との返事がございましたので
どうして、油のカスなんかが肥料になるの?
素朴な疑問を投げかけましたところ
それは、お前、菜種を絞ったカスだからだよ。
あれれ!?師匠!
答えになっていませんけど。
ま、いいか。
庭で師匠と弟子が大声で喋るのを聞きつけて、隣人さまがトマトをおすそ分けしてくださいましたので
本日のお昼ごはんは、トマトと茄子のガーリックスパゲティを作ったのですが
好きなものはトコトン褒めちぎるくせに、好みでないものが出されると、ひたすら黙々召し上がる師匠でござまして、
二男のお嫁さん絶賛の私のパスタも、ところ変わればカタナシでございました。
ちなみに、皿うどんを食べる時は、5回くらい美味しい発言がございます。
素麺の時が1番嬉しそうなので、この夏はワンパターン作戦でいこうと思います。
土地を耕して、肥料をやって10日後に苗植えができるとの師匠のお言葉でございます。
指南通り、耕した土に油かすを混ぜながら、
油かすって、なんね? と尋ねましたらば
油かすとは、菜種を絞ったカスの事との返事がございましたので
どうして、油のカスなんかが肥料になるの?
素朴な疑問を投げかけましたところ
それは、お前、菜種を絞ったカスだからだよ。
あれれ!?師匠!
答えになっていませんけど。
ま、いいか。
庭で師匠と弟子が大声で喋るのを聞きつけて、隣人さまがトマトをおすそ分けしてくださいましたので
本日のお昼ごはんは、トマトと茄子のガーリックスパゲティを作ったのですが
好きなものはトコトン褒めちぎるくせに、好みでないものが出されると、ひたすら黙々召し上がる師匠でござまして、
二男のお嫁さん絶賛の私のパスタも、ところ変わればカタナシでございました。
ちなみに、皿うどんを食べる時は、5回くらい美味しい発言がございます。
素麺の時が1番嬉しそうなので、この夏はワンパターン作戦でいこうと思います。