筆の足跡

日々の出来事と趣味のお絵描きの記録です。

手作り梅ジャム

2010年06月03日 | 日常
梅の季節ですね~。

今日は梅ジャム作りに挑戦!!

ネットで調べるといろいろな作り方が紹介されてます、が、

結局、自己流、手抜き梅ジャム作りになってしまいました。



鍋はホーローがなかったので、土鍋で代用。

よく洗った梅を2、3時間水につけてアクを取ります。

それから鍋でぐつぐつと……。

レシピによっては、沸騰する前にお湯を2、3回取り替えるとか書いてありましたが、

気がついたら、すっかりとろとろで皮も勝手に剥がれていました。←ラッキー?



お湯切りし、皮を取り除いて、漉します。

漉していくうちに種は自然と取れてきます。



漉したものに砂糖を加え(適当)少し煮詰めて出来上がり!!



ビンに詰めて終了!!

すっごい手抜き。

でも午前中いっぱいかかりました。

漉すのが意外と大変だったかも、です。