梅の季節ですね~。
今日は梅ジャム作りに挑戦!!
ネットで調べるといろいろな作り方が紹介されてます、が、
結局、自己流、手抜き梅ジャム作りになってしまいました。
鍋はホーローがなかったので、土鍋で代用。
よく洗った梅を2、3時間水につけてアクを取ります。
それから鍋でぐつぐつと……。
レシピによっては、沸騰する前にお湯を2、3回取り替えるとか書いてありましたが、
気がついたら、すっかりとろとろで皮も勝手に剥がれていました。←ラッキー?
お湯切りし、皮を取り除いて、漉します。
漉していくうちに種は自然と取れてきます。
漉したものに砂糖を加え(適当)少し煮詰めて出来上がり!!
ビンに詰めて終了!!
すっごい手抜き。
でも午前中いっぱいかかりました。
漉すのが意外と大変だったかも、です。
今日は梅ジャム作りに挑戦!!
ネットで調べるといろいろな作り方が紹介されてます、が、
結局、自己流、手抜き梅ジャム作りになってしまいました。
鍋はホーローがなかったので、土鍋で代用。
よく洗った梅を2、3時間水につけてアクを取ります。
それから鍋でぐつぐつと……。
レシピによっては、沸騰する前にお湯を2、3回取り替えるとか書いてありましたが、
気がついたら、すっかりとろとろで皮も勝手に剥がれていました。←ラッキー?
お湯切りし、皮を取り除いて、漉します。
漉していくうちに種は自然と取れてきます。
漉したものに砂糖を加え(適当)少し煮詰めて出来上がり!!
ビンに詰めて終了!!
すっごい手抜き。
でも午前中いっぱいかかりました。
漉すのが意外と大変だったかも、です。