うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

いろりを囲んで1杯【野毛・うだつ】

2012-08-10 08:48:39 | 野毛
新人さんの仕事の中で一番大事なのは、
飲み会の店選び…ではないでしょうか。
かつて新人くんが某チェーン居酒屋でセッティングした時に
散々文句を言ったあげく参加しなかったこと、今でもネタにされます。
だって、飲み会だって美味しいもの食べたいじゃん


旦那に「そんなにうるさいなら自分でやれ」と言われつつ
今回も外野から色々と口出しさせてもらいましたよ


幹事ちゃんが、わざわざ下見(下呑み?)までして
セレクトしたのが、野毛の「うだつ」
炉端焼きのお店です。

ここはまだ娘が1歳位のときに、家族で利用したことがあります。
どうでもいいけど、娘、野毛デビュー早いなぁ





まさか宴会でこの席とは!!
囲炉裏を中心にぐるっと15人。
なにやらミーティングが始まりそうな雰囲気に。
ぶるさがったちょうちんがイイ感じ♪



まずはビール!!


すじこの醤油漬け、枝付きの枝豆、ホエー豚のサムギョプサル風、
さしみ、いかの塩辛のせじゃがバタ、ホッケ、〆のいかめし。。。
飲兵衛好みのラインナップ(笑)


隣の先輩と「こりゃ、日本酒でしょ?!」とおちょこで呑んでいたら
お店の方が気を利かして、一升瓶とぐい呑みを持ってきてくれました。


ビールはエビスで、日本酒も美味しく、飲み放題のドリンクはなかなか良かったのですが
2時間の宴会時間きっちりで片付けられてしまったので
焼酎までたどり着けず。もう少し宴会時間に余裕があればいいですね。

でもね、やっぱり飲まない人にはイマイチだったんじゃないかな~。
なんせ炉端焼きのお店ですからね。
もうちょい少人数でまったり囲炉裏囲んだ方が、それっぽいかもしれません。
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なすそうめん

2012-08-10 08:15:06 | いえ食


前回紹介したなすそうめん。
ネットで検索したらレシピが出てきたので、家でも作ってみました。
ナス麺が太いのはご愛嬌

作り方は簡単!

①皮をむいたナスを、麺をイメージして細く切ったら塩水につける。
②水気をとって、片栗粉をまぶす(袋に入れて振ると簡単)。
③沸騰したお湯で1~2分ゆでる。
④水にあげて冷やしたら、めんつゆに入れて薬味を飾る。

よ~く冷やした方が美味しいです。


ナス1本が1人前の目安。

作り方自体は、めちゃくちゃ簡単なのですが
難しいのが、片栗粉のつける量!

初回は付けすぎてしまい、ぷるぷるつるつるの食感は良かったのですが
ナス感があまりなく。。。

2回目は粉の量を少なくしたら、ただの冷やしナスに。。。

何度か作ってみて、ベストな配分を探したいと思います。


ただ、このナスそうめん。
家族には不評で、朝ごはんの1品に出したら
「ナスの必要なくない?そうめんでいいじゃん」
とナスがあまり好きでない旦那。
麺好きの娘にいたっては、ほとんど食べてくれませんでした

やはり、呑んだ後の〆の1品のようです。


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