うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

ハンバーグ日本風【根岸・レストランシン】

2014-07-05 23:44:48 | はまランチ
その存在は知っていたものの
実家からあまりにも近すぎて、行く機会がまったくなかった洋食屋さん。
離れてみると、実家の近くに気になるお店って結構ありますよね。


地元民しか行かない(行けない)ような場所にも関わらず、食べログ評価も高い同店。


久々に会った高校時代の友人も気になっていたということだったので、
一緒に行ってきました。


リニューアルしたみたいで、店内はとってもきれい。
ランチしかやっていないので要注意です。



名物の「ハンバーグ日本風」1080円。
ライスにおしんこ、味噌汁付。
お~、付け合わせが既に日本風。


しかし、日本風の特徴はソースにあり。
他にはない味付けで、醤油ベースにチーズが入っているみたい。
例えが悪いんだけど、マックのビッグバーガーのソースに近いような…。
というわけで「日本…というよりは、アメリカン?」

このソース、絶対こども好きだよね。
もっと食べたい!と思わせる絶妙な量。
とっても美味しかった!
家族経営のアットホームさが居心地よく、3世代で使える街の洋食屋さん。
息子さんの名前から「シン」という名前をつけたということは
なんとなく知っておりましたが、この方が驚きのイケメン!

詳しくは「はまれぽ」で(笑)



エリアを「根岸」としたけれど、
根岸からバスで10分くらい「滝頭ケアプラザ前」下車。
歩くと20分以上かかっちゃうので、
正確には「滝頭」です。

近くには「洋食たじま」もある。
あの辺鄙な場所で、美味しい洋食のお店が2軒もあるなんて奇跡

あ、そうそう。根岸駅の「ピザハウス」も今になって気になるお店です。

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ワインに囲まれてランチ【元町・ワールドワインバー】

2014-07-05 23:19:57 | はまランチ

元町でランチ難民になっていたときに、ふと気になったお店。
こんな店あったかな??



なにやら外から見る雰囲気が洗練されているわりに、お値段もそこまでお高くなかったので
とりあえず入ってみました。
店内入ってすぐにカフェ風のハイチェアのテーブル席、奥に半円のカウンター席、さらに奥にもテーブル席と
お1人様にはなかなかハイセンスな空間です。




ランチは1200円のパスタランチ(パン、サラダ、ドリンク付き)のみ。
カルボナーラかトマトソースが選べます。
トマトソースのパスタの具は謎のまま運ばれてくるのですが、
この日?は、海老とブロッコリーでした。




食べていると、目の前に氷で冷やされている沢山のワインボトルが…。
あわわ、この空間は拷問じゃないか


昼から飲める人は、1500円でドリンクがワインになるランチセットも!


ランチに関してはいたって普通でしたので、
やはり、飲んでなんぼのお店かと思います。
こんな店で一人で飲めたらかっこい~



よく見たら、縦に長い店内は裏元町からも入れました。
こちら側では、ワインを販売。

ワインの輸入業者のピーロートという会社が運営しているお店で、
羽田空港などのほか大阪や福岡など全国に8店舗ほどあるようです。
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チーズ好き、集まれ!【横浜・横浜チーズカフェ】

2014-07-05 20:42:27 | 食べ歩き

「横浜の行列店」では常連中の常連ですね~。
チーズカフェという名前からして、色々なチーズ料理が堪能できそうですが
どちらかというと「チーズフォンデュ」1点ウリのお店です。


旦那と大学時代に1回だけ行った記憶のなかでは
割と普通の印象でしたが、最近やけにメディアで取り上げられていたので
気になって確認訪問。
ハマボールイアス手前の道を入った右手、一軒家風カフェです。




同店がごり押しする「ステーキフォンデュ」。

ステーキ肉にチーズを絡めて食べるという
極めて高カロリーな一品。

が、メディアの影響かほとんど全テーブルで注文されている。


「別に、ステーキはいらなくない?」といってた旦那も
最後は「…意外にあり、かも」と言っていました。

このステーキフォンデュ、メニュー上ではコースでしか食べられないような書き方になっていますが
実は単品でチーズフォンデュ(フォカッチャ付き)と角切りステーキ、野菜盛りを頼んでも
まったく同じものがでてきますので、大丈夫。

野菜はフォンデュにつけても、ディップにつけて食べてもOK。
肉だって、別のチーズにつけなくても十分ワインといけるのですが
フォンデュに付けないと物足りなくなっている…。






もうひとつの名物「パルミジャーノ・レジャーノチーズパスタ」。
チーズボールのなかで絡めたあと、鉄板でジュ―っと仕上げます。


上記名物2品だけでもかなり満腹。。
ワインと一緒に食べて、サクッと帰りました。





テーブルの上に模造紙が敷いてあって、卓上の色鉛筆(4本)でお絵描きができるの~!
これ、料理待っているときとかの暇つぶしに最適!子どもと一緒のときもいいね。
担当スタッフさんのお名前も、書いてありました。


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やさしさあふれるカフェ食堂【関内・のりか~や】

2014-07-05 20:17:33 | はまランチ

つい先月にオープンしたばかり?と思われる
関内さくら通りの「のりか~や」(2F)。
豚と野菜料理のお店みたい。

ランチはオール600円。
この日はAランチがハンバーグ。
Bランチが豚あぶり焼き。


ほかにコロッケ定食とメンチカツ定食がありました。
ふつうのご飯か雑穀米か選べます。




豚あぶり焼き。サルサソースみたいなのを付けて食べます。




私はたっぷり野菜のキーマカレー。
辛くない、野菜の甘みが出たやさしいお味。




本当はカレーにはスープが付かないんだけど、
連れがスープ付きのBランチをセレクトしたため、
私にも「よかったらどうぞ」ってサービスしてくれました。
そういう気遣いが嬉しいですね。



内装はカフェっぽいんだけど
どことなく海外にありそうな食堂の雰囲気も…。


女性スタッフのやさしさ溢れる空間でした。




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ドーナツだけど

2014-07-05 20:03:48 | 手づかみスイーツ
最近、お気に入りの番組「だけど食堂」。
鈴木砂羽さんにシンパシーを感じています。


さて、結構前に食べましたが、まだ販売しているようなのでご紹介。


モスのドーナツバーガー。
定番になってきましたね~。
ミスド+モス=「モスド」

しかし、今回は結構衝撃的なビジュアルです。


フレンチクル―ラーで、ぐるぐるウインナーをサンド。
思ったより辛いソースでドリンクがビールでもよさそうな味付け。

早めに食べないとソースでフレンチクル―ラーがべちょっとなりますが、
結構おいしい♪

ただ、真ん中に穴があいているので
気を付けないと、ソースがはみ出てやけどします(しました)。


ちなみに、コラボといってもミスドのフレンチクルーラーを使っているわけではなく
モスが作ったサンド用のフレンチクル―ラーなのだそう。
なので、甘くない。



一方、ミスドのあんこを挟んだライスバーガー。
めちゃくちゃ気になっているものの、まだ食す機会がありません。
ライスだけど食事にはならないし、おやつにはボリューミーなんですよね





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