最近「食欲」が出てきました!
といっても、常に食いしん坊なので量は相変わらず(笑)。
「このお店に行きたい」という「食に対する欲望」がアップした感じ。
私の健康のバロメーターかもしれません。
フレンチレストラン「イリエスケープ」。
コレットマーレ内に新設された高級ラインの飲食フロアに昨年オープンしたばかりです。
山形県庄内地方で有名なイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」(イタリア語と思いきや庄内弁で「そういえば、あったわね」の意味だとか)の直営店とのこと。
オーナーシェフの奥田政行さんは、山形の絶滅寸前だった在来野菜をブランド化するなど、
農業の活性化にも貢献している方で、『情熱大陸』に取り上げられるような有名人だそう。
が、調べた限りでは、奥田さんが店にいる訳ではなく、
釜谷孝義さんというベテランシェフが切り盛りされているようです。
前菜
玉ねぎのポタージュのような濃厚ソース
かぼちゃと貝のスープ
かぼちゃと貝を合わせるなんて斬新!意外や意外、マッチする。
ブロッコリーと蟹のリゾット
ブロッコリーと蟹のにおいが似ている!?というシェフの発想で、よくこの2点をコラボすることが多いそう。
フグのフリッター。えびのスープがいい香り
仔羊のカツ
牛煮込みが添えられていてボリューミー
桜のムース
野菜たっぷりフレンチなのかと思いきや、全然違いました。
野菜の使い方に芸があります。さすがですね〜。
ランチコースは4,500円から。
大きな窓からの眺望も抜群!夜景も素晴らしいだろうな。
窓に面したカウンター席が充実しているので
カップルにもすごくおすすめ。
並びあって座った方がお互いリラックスできるしね。
お料理の説明と合わせて、さりげなくどれを使って食べるのかも教えてくれたので、
親切だなと思いました。
(我々が「外側のフォークから使うんだよね?」なんて話してたからかもしれませんが。。)
この内容とお店の雰囲気、眺望を考えても
ホテルクオリティで、コスパがすごく良いと思います。
まだまだ穴場かも!記念日などにぜひぜひ。