うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

豚丸ごと1頭で呑む【日の出町・第一亭 】

2013-12-07 21:59:49 | 野毛
「次回、日の出町ですよ」とM大先生から教えてもらい、
はじめてその存在を知ったTV番組「孤独のグルメ」。


なんともゆる~い感じが、さすが深夜枠。
よくお見かけするけど名前は知らない俳優さんが
それはそれは美味しそうに食べるシーンが印象的でした。


そこで紹介されていた第一亭は、放送終了後から一躍行列店に!
社内でも、「あの店は行ってみたい」という人が続出していたところからも
その人気ぶりがうかがえます。


何度かチャレンジするものの、あまりの行列ぶりに断念。
少しほとぼりが冷めてきたころにおじゃましてきました。



きたなしゅらん的なお店。日の出町駅からすぐです。
ホルモン料理が得意な中華料理屋さん。
(正確には台湾料理だそう)



豚足、豚耳はともかく、豚尾、豚舌、豚頭肉まで!!
インパクトある看板です。

とりあえず同店の3大名物、チート、ホルモン味噌炒め、パタンを注文。



ホルモン味噌炒め。写真じゃちょっと分かりにくいですが、かなりの小皿。
中華料理の一品というよりも、完全にお酒のつまみです。
コリっとした食感に辛味噌が効いてて、ビールにはこれでしょ!と思ったのですが…




チートを食べたら、こっちの方が断然好みでした。
生姜ととろみをきかせた豚の胃袋(チート)。
しょっぱめでお酒もご飯もすすみそうな一皿。



裏メニューだったパタンが、今は人気メニューに。
中華版ぺペロンチーのといった感じで、
冷たい中華麺の上に、にんにくとごま油、しょうゆ?で味付けしたシンプルな一品。
お酒の〆に食べる人が多いようで、
付け合わせのスープに入れて、つけ麺風に食べるのもまた美味。



にんにくを潰す時の音が「パタン」というところから…
という話はアド街でも言ってましたね。
アド街放映時には、パタンよりも
ギター片手に野毛の歌(自作)を歌っていた
ご主人の方がインパクトあったな~。


大好きなレバー炒めが美味しそうだったので、ランチの定食使いもありかも。
(でも、絶対昼から飲みたくなっちゃいますね

中華料理を食べに行く…というよりも
中華で一杯飲みたい!という時におすすめの一軒です。


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北海道の名残り酒

2013-12-07 21:42:41 | 飲み歩き
いよいよ本格的に寒くなってきて、
ビールよりも熱燗が恋しいこの季節。

さらに身体を冷やしそうなビールがこちら。


知床名物「流氷ビール」。
なんと!色が青いだけでなく、ちゃ~んと流氷を使っているんです。(たしか…)
結構きれいに色が再現されていて、北海道旅行で買ってきたヒット商品のひとつ。



飲んだ後の〆は…やきそば弁当。
ん…弁当?!



こちらも北海道ならではの商品だとか。
中身はふつ~の即席やきそばで、即席スープがついているだけですが
やきそば弁当というネーミング勝ち。
現地のスーパーやコンビニで買えるのでお土産におすすめですが
かさばるのが難点。
頑張って2パック持って帰ってきた翌週に、
近所のイトーヨーカドーの「ご当地即席麺フェア」で売られていました
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