加蘇コミュニティセンター公民館事業として、2月7日~9日、3日間工程で手作り味噌講座を行ないました。
1日目。お米を蒸します。
蒸しあがったお米を冷ましてから麹菌を混ぜてゆきます。
一日目はこれにて終了。。。お米さん、明日までおやすみ~。
二日目、麹返し。
「すくすくいい麹になってね。」と願いをこめてやさしく返します。
三日目。大豆を蒸します。
蒸した大豆をミンチにしているところです。
攪拌機に麹と大豆と塩を入れてよく混ぜてゆきます。
最後に、樽に隙間なく詰めます。空気が入らないようにしなくてはならないので、気を遣います。
こんなにたくさんの方が参加してくれました。
とってもいい味噌が仕込めました。10月まで寝かせたら食べられます。一番おいしくなるのは、1年後。
この講座は毎回好評です。来年も予定しています。