鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

おかーさーん!手作りみそ

2008-02-15 | 加蘇

加蘇コミュニティセンター公民館事業として、2月7日~9日、3日間工程で手作り味噌講座を行ないました。

1日目。お米を蒸します。


蒸しあがったお米を冷ましてから麹菌を混ぜてゆきます。
一日目はこれにて終了。。。お米さん、明日までおやすみ~。

二日目、麹返し。
「すくすくいい麹になってね。」と願いをこめてやさしく返します。


三日目。大豆を蒸します。


蒸した大豆をミンチにしているところです。


攪拌機に麹と大豆と塩を入れてよく混ぜてゆきます。


最後に、樽に隙間なく詰めます。空気が入らないようにしなくてはならないので、気を遣います。


こんなにたくさんの方が参加してくれました。

とってもいい味噌が仕込めました。10月まで寝かせたら食べられます。一番おいしくなるのは、1年後。
この講座は毎回好評です。来年も予定しています。