7月11日(土)加蘇コミュニティセンターで「男の料理教室」が開催され、
地域の男性6名が参加されました
講師の先生は、市健康課の栄養士・保健師、地域の食生活改善推進員の方たちです。
▲まずは、保健師のお話や栄養士からレシピの説明を聞きます
さてさて、今日のメニューは何かな?
▲さばの水煮缶を使った「さばのピリ辛そぼろ風どんぶり」、今が旬の冬瓜を使った
「冬瓜の清汁」、ドレッシングも手作りの「海藻サラダ」の3品です。
冬瓜の余談ですが、今が旬なのに「冬の瓜」と書くのはなぜかなと思って調べてみた
ところ、熟すと皮が厚くなって、冬まで貯蔵ができるかららしいです。なるほど~
さて、調理室に移動して、いよいよ調理スタートです
▲慣れた手つきで野菜をカットしていきます。
普段から料理をしているのでしょうか
参加者の中には、「これからは子どもと同居しない夫婦2人暮らしの世帯が増えて
いくから、奥さんが料理できなくなった時のことを考えて、男も料理ができるようにして
おいた方がいいよね」とおっしゃる方もいました。
確かにそうですね
この料理教室を活用して、料理ができる男性が増えてくれるとうれしいです
▲手際よく調理して・・・盛り付けして・・・
▲あっという間に完成です。
盛り付けも上手で、見た目もカラフルですばらしい
▲みんなで試食
わたしも食べさせてもらいましたが、とってもおいしかったです。
結構、量があったのに、完食してしまいました
今回紹介した加蘇コミュニティセンターの「男の料理教室」は、地区外の方でも
参加できます。
次回は1月に開催を予定しています。
「料理に興味があるけど、きっかけがつかめない…」
「料理を作って、奥さんを驚かせたい!」
「女性と一緒の料理教室に参加するのは恥ずかしい…」
なんて思っている男性の方は、次回、ぜひ参加してみてください