昨日(24日)は、ほんとに暑い1日でした。
「2017 いきいき講座 燻製器で燻製とピザを作ろう」と題して
第3回目の講座を開催しました。
講座に参加のメンバーは60歳を超えた手先は、器用でフット
ワークは抜群のおじ様ばかりです。
今年度をもって閉校ととなる小学校の6年生と3月まで3年生
だった男の子と女の子を呼んで、講座は盛り上がりました。
まず火を起こして炭を作ります。
燻製器も10器も揃えていただき、ありがとうございました。
燻製の材料準備です。
燻製器に煙が上がりました。ゴホ・・ゴホとせき込みそうな中で。
燻製になるものは、チーズ・ウインナー・ちくわ・ソーセージ・ゆでたまご 出来上がりが楽しみ・・
外気温が高く、冷たい麦茶を・・一息ついて
小学生が、揃いました。
お互いにあいさつをして・・
手袋をして消毒液をシュッ シュッ とかけて、衛生面には気をつけました。
早速ピザの作り方を教えていただきました。
前もって生地は、本職の洋菓子屋さんに作っていただき、解凍した生地を
伸ばして、トッピングしていただきました。
オリーブオイルをアルミにつけて、生地を伸ばしていきます。
トマトソースを塗って、トッピングしていきます。
、
最初は自分で食べるピザを作り、次からは参加している皆さんのピザを
作っていただきました。
会話も弾みます。
ちょっと見せて・・気になるのかな?
燻製器の中はこんな感じ・・チーズが仲良く並んで。
燻製器の中は、そろそろ色づいてきたのかな?
燻製器の空くのを待っています。
2回目のトッピング・・ 余裕ですね。
校長先生や担任の先生も参加していただきました。
生のピザが並んで・・早く、燻製器が空かないかな?
こんがりと出来上がったウインナー。 早く食べたい・・・
同じくソーセージ・・・
卵が並びました。 80°で約1時間くらい・・・
ほら、おいしそうに色づきました。
チーズも同じ・・・
わぁ・・おいしそう。一人分の燻製とピザ・・食べきれるかな?
集会室に並べられた燻製とピザは、参加された全員で食べました。
いただきま~す。 みんなおいしい~。
自分たちで作った燻製とピザ、ほんとにおいしかったと思います。
いきいき講座のおじ様方には、朝早くから準備をしていただき
大変お世話になりました。ありがとうございました。
小学生も、夏休みの良い思い出として2学期も元気に学校に
顔を見せてくれることでしょう。