11月5日(日)、「かそじまんスタンプラリー2017」の第5回目のイベントが行われました
今回のイベントは、そば収穫・脱穀体験、こんにゃく収穫体験、古民家でのおもてなしです
特別に、昔ながらの農具を用意してもらいました
???この棒は一体・・・?
こちらの棒は、伝統農具「くるり棒」といって、持ち手の棒の横に付いている短い棒を(くるり)と回してそばを叩いて脱穀する、まさにTHE アナログな農具
見た目以上に重く、女性だとうまく(くるり)が出来ず苦戦
こちらは、「脱穀機」
現代は機械になっている脱穀機ですが、こちらの脱穀機は手回し
回すスピードの調整がなかなか難しくこちらも苦戦
昔のそば農家さんを心から尊敬しました
そして、こんにゃく収穫体験
湯澤さんがまずお手本を見せてくれました
フォークで土を起こし手探りで掘るので、気分は宝さがし
こんなに大きいこんにゃく芋も
お姉ちゃんのお顔くらいあるね~
こんにゃく生産のうんちくや、時々冗談も交えながら楽しく収穫体験が出来ました
湯澤さん、本当にありがとうございました
そしてなんと、このこんにゃく畑のオーナーさんから嬉しいサプライズ
出来立てほやほやのさしみこんにゃくを振舞ってくれました
出来立ては、プリプリというよりはモチモチしていて、こんにゃくの風味がすごい
お醤油をつけて頂くと、もう最高です
そして古民家へ
荒井川そば愛好会の神山さんが、そば打ち実演をしてくれました
打ち立てのそばを茹でていきます
早く食べたい~
打ち立て茹でたて
また、かえしにもこだわっているようでかなり美味しい
もういくらでも食べれそうです
参加者の皆さんも、こだわり抜いたそばに舌鼓を打っていました
終わりに湯澤さんから皆さんにお土産
湯澤さんちのこんにゃくも絶品ですよ
野尻直売所、まちの駅でも販売されているようなので是非一度食べてみてください
参加された皆さん、本当にお疲れ様でした
また加蘇地区に遊びに来てくださいね
また、こちらのホームページでも「かそじまんスタンプラリー2017」を紹介しています
是非チェックしてみてください
site.google.com/site/kasojiman/