晴耕雨読ときどき・・・

超初心者のガーデニング。北海道の山野草の庭。

薪ストーブ使用説明と試し焚き

2017-10-01 05:24:41 | 薪ストーヴ

うちは10月になってからでもいいですよ、と言ってたのだが、9月末日、薪ストーブの使用説明を受けた。

社長自らやって来られた。この季節はとても忙しいようで風邪気味のようだった。

まず、ホウロウの欠けがあったドラゴンを交換してくれた。

・ダンパー機は燃費が良くていいです。非ダンパー機から2年でまたダンパー機に戻したお客さんもいます。

・ホウロウは気をつけて扱ってください。ぶつけたり、水が付いた鍋やかんを乗せたりすると、数年でボロボロになります。

・乾いた薪をくすぶらせないように、ストーブ中央の奥よりで焚いてください。

・灰は溜めておいた方が保温にもなり、ストーブも傷みません。灰受けに落とさないなら、灰受けをオーブンとして使えます。

・外出時も消す必要はありません。灰の始末でボヤになった事例があるだけです。灰には注意!

ネットで読んで知っていることがほとんどだったが、実際のユーザーの例や体験をまじえて話してもらうと納得がいった。

どこでも何度も話しているからだろう、話も上手で楽しかった。

試し焚きは温度を上げないのかと思っていたら、250℃を超えるまで焚いて、ダンパーを開けて、その後もしっかり温度を上げた。

あとは使って慣れるしかない。

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昼は初めての蕎麦屋へ行った。コシがあって細いうまいそばだった。

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ストーブは午後になっても100℃を超える熱が残っていた。

家にも暖かさが続いていた。

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コンセント・スウィッチカバーを今度は木目調へ交換。

はずして・・

はめるだけ。

無垢のパイン材の壁に少しはマッチする・・・か?

二個口のも買ったが、タイプが合わなかった。

あいだの柱の部分を削り落とせば着けられるようだ。

加工しよう。

前回着けた木製のコンセントカバーは1200円。今回のプラスチック製は900円。

壁とのすきまを気にしないなら木製の方がお値打ちかな。

 

コメント (2)
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