古窯の朝食は7時から。広いコンベンションホールでビュッフェ。
揚げたてのてんぷら、焼きたてのフレンチトースト、ハチミツも付けられる。こだわりの飲むヨーグルト。
焼きたての卵焼き、朝ラーメン。豪華な朝食だった。
ここを会場に、山形で学会でもやってもらいたいな、と思ってしまった。
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最終日、冬型が緩んでときおり陽も射す曇天。滑ることにする。
黒姫ゲレンデまで40分ほど。
ロープウェイ樹氷高原駅への行き方はやっぱりわかりにくい。
頂上はやっぱり視界が悪かったが、少し降りると明るくなり、たくさんの樹氷が見えるようになった。
だんだん太陽が見えたり、樹氷がいっぱいの山肌が見えるようになってきた。
もう一度ロープウェイ山頂線で上る。
たしかにこの樹氷は独特。樹氷原コースも特有の光景。
アオモリトドマツも害虫による枯死が増えているそうだ。
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黒姫スーパージャイアントコースを滑ったが、雪質は最高で、パウダー部分もあり、とても楽しめた。
グーフィーでのターンもかなり上達した。
ワンフットで移動しなければいけない樹氷原コースの部分もあったのでグーフィーワンフットにもかなり慣れた。
まだ10時間券は残っていたが昼前には終わりにした。
やれやれお疲れ様。
4日連続でスキーするのは初めてだった。
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バス道で蔵王温泉から降り、高速道路で仙台へ向かう。
途中、菅生パーキングエリアで、私は牛タン定食 3,000円。
時間が余るので、仙台の中心部へ入って、村上屋餅店へ。
胡桃餡、ずんだ餡、ゴマ餡のお餅、そしてコーヒー。美味しゅうございました。
仙台城趾の仙台市博物館を1時間あまりで見学。
仙台、東北、伊達家の歴史、勉強になりました。
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フェリーターミナルへ。
今度は「きそ」7:40発。
メールで送られてきたQRコードを発券機に読み取らせ、スマート乗船できる。
「きそ」はトロピカルなクルーズ船風の内装になっていた。
レストランはタヒチ、カウンターはマーメイド。
帰りは1等客室を選んでいた。
海は白波が立っていて船はずっと揺れていた。波の高さ2mだったそうだ。
翌朝は船のレストランでビュッフェの朝食1,200円。
10:40苫小牧着。
船を出たら11時過ぎだが、イオンで時間を潰してまた義父をお見舞い。
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家へ帰ってきたら室温13℃、最低室温は9℃だった。
ガンガン薪ストーヴを焚いたが完全には暖まらない。
家の壁が冷えているかんじ。
風呂の床が冷たい。
夜、熟睡できた。やっぱり家が好い;笑
よく遊びました。