雨が続いているが、ちょうど雨が降らない日で、作業をすることができた。
でも、まずはコーヒーを飲んでから。
電磁調理器のコンロは初使用。
使い方、かえって面倒。
でも、すぐお湯は沸くし、安全機能がついているので、火を使うより安全だ。
でも、それと一緒に薪ストーヴを使うってどうなの?;笑
午前中2時間ほど、薪割り。
三石川と歴舟川で拾ってきた流木は全部割った。
次の冬に焚くのは・・・・次の冬の薪は足りるのか?
次の次の冬の薪は用意しておかなくて良いのか?
原木を買っておいて、空いた薪棚から埋めていくのが良いかも。
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薪割りはほどほどにしておかないと、肩と肘があとで痛くなる。
薪割りのあとは草刈り。
短く刈ってすっきりした。
ちょっと芝生っぽい;笑
午後は、苗木の養生。
苗木の周りを草むしりして、土のpHをみながら天然カルシウム、苦土石灰、8-8-8化成肥料、鶏糞堆肥、を入れた。
pHは、けっこう予想外。
自家製堆肥がひどい酸性。
それを入れた土壌が酸性。
敷地東よりの痩せた排水性の良い土は以外に中性。
状態の良くないヤマボウシ、ムクゲ、花海棠、などの周りは酸性が強い。
苦土石灰、天然石灰を入れたが・・・・急激には補正できないので、頻回に観て、少しずつ補正するのが良いのだろう。