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クリエイト速読スクールブログ
美味、さんまご飯レシピ
10月、我が家の食卓に、すでに何回も登場した、さんまご飯レシピの紹介です。
このレシピの特長は、お手軽、美味、材料費格安の3拍子です。何よりさんまの臭みがなくなるようなレシピになっています。
1.さんまからウロコを取る(ほとんど取れてます)。
2.頭と尾を切り落とし、半分に切って薄く塩をかける。
3.苦味が苦手な場合は内臓を取る。
4.魚焼きグリルで焼く(焼くことによって香ばしさが出ます)。
5.ミョウガを縦半分に切ってせん切りにする。
6.アク抜きに水でサッと洗って水気を取る(ミョウガが苦手な場合は、ショウガで代用してみてください)。
7.青ジソをせん切りにし、水で洗って水気を取る。
8.ボウルにご飯のダシとなる、かつおと昆布のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
9.炊飯器に洗い米、ミョウガ、梅干し、(8.)、さんまを加えて炊く。
10.(9.)のさんまの身をほぐす。箸で簡単に骨を取り除くことができる。
11.ご飯に混ぜて器に盛り、青ジソをのせる(青ジソも好き嫌いありますから、自分の好きなものをのせてみてください)。
材料(4人分)
・さんま 2匹
・みょうが 4個
・梅干し 大1個、小なら2個
・青ジソ(せん切り) 10枚
・米 3合
・塩 適量
ご飯のダシ
・かつおと昆布のだし 3カップ
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ2
Googleで「さんまご飯 レシピ」で、クリックするとたくさん出てきてびっくりしました。
このレシピは、そのなかで44番目というずいぶん後ろに登場する「上沼恵美子のおしゃべりクッキング09/10/1」です。
10月1日のレシピを(なぜか)録画していた分、濱本先生のひと言ふた言を拾い、もっと細かく書いたものです。
番組のレシピ通りにつくったら、本当に美味しいものができあがりました(2回目からはヨメさんにつくってもらっていますが)。
いまだに飽きないのは、さんまが旬で新鮮ということもあるかもしれません。
ぜひ、お試しください。
ポイントは梅干しです。
洗い米と一緒に梅干しを炊き込んで、さんまの身と一緒にほぐすと、さんまのクセが消え、ほどよい酸味がくちのなかに広がるようにできています(梅干しの特有さも感じなくなります)。
最近は、個人的に、ご飯の上にきざみノリぱらぱらとかけ、その上にラー油としょうゆを2滴ほどかけて楽しんでいます。
書くほどに、まずdietしてからにしたら、とクワタさんたちに突っ込まれそうです 真
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とても美味しくて、
ついつい2人分食べてしまいました。
翌日、もたれてしまいました
dietには向きませんね。
私は、シソが苦手なので、三つ葉を使いました。
今度はミョウガでなくショウガで試してみようと思っています。
さんまが少し高くなっていたのが残念です。