ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

色付く秋

2010-11-05 23:06:12 | ちょっと作ってみたもの♪
ケークサレ
焼いてみました。

ケークサレとは、塩味のケークだそうで、スイーツではなくて、お総菜?

塩味のパウンドケーキみたいな感じのに、野菜とかソーセージとかいれちゃって焼く。のだそうです。

よく雑誌とかに載ってるので、一度食べてみたいと思い作ってみました。

参考にしたレシピには、玉ねぎとベーコン、チーズが入ってたけど、ベーコンではなくツナをいれてみました。

チーズたっぷり。黒胡椒もたっぷり。

この間買った、シリコンのパウンドケーキ型が小さくて、生地が余ったのでスコーンカップでも焼いてみたわ。

こんがりといい色に色付きました
(*^-')b



切ってみるとこんな感じ。
食べてみると、確かに塩味。初めて食べたのでこれが正しい味なのかわからず
( ̄~ ̄;)

でも母が
「これイイネ~♪」
って食べてたので、まぁいいことにしよう~っと♪
(^-^)


夕飯は豚汁と天ぷら。
今朝、はなまるでやってて豚汁が無性に食べたくなり作りました
( ̄m ̄*)V

生姜をいっぱいいれたので、体が温まります★


天ぷらは

小女子と玉ねぎのかき揚げ
舞茸の天ぷら

ちくわの天ぷら

それと、さきいかの天ぷら
テレビでさきいかを天ぷらにするのをみて、時々作ります。

だって、イカだものね
( ̄▽ ̄)b

イカの天ぷら作るより、手間がかからず簡単♪
さばく必要がないし、はねたりしないし、ちゃんとおいしいし♪

海老とかの天ぷらがないので、本日は質素な天ぷらですね

あっ!
ニンジンの天ぷら作るの忘れたー!!
あぁ~大好きなのにぃ~。