昨日はカレー、芋煮のパーティーがあり
以前ゴチになり感激のお味だったので
教えてもらいに出かけました。(カレーのほうね)
前日に鶏を丸ごと12羽分買い込んでさばいて
作る量は90人分
半端じゃない量なので
家で作るときの参考になるか・・は果てしなく疑問だけど
サラサラなのにスパイシーでいいかほりのバングラディッシュカレー
一応、メモしつつ、写真を撮りつつ
ぐつぐつぐつぐつ、3時間弱かかりました
鶏は骨ごと、エラスエとかいう初めて見た豆みたいな香辛料
シナモンも糸で縛るとかせずに枝ごとがさっといれ
ローリエもばばっといれ
スパイスでえほえほしながらいれ
でかいお鍋3つ分できました。
一個はお子様用の辛さ控えめ
もう一個はジャガイモの代わりに大根をいれて(これがうまかった)
そして、わたしが作ったノーマルカレー。
焦げ付くのをおそれて混ぜすぎ
芋の形がなくなってしまったのでサラサラカレーじゃなくなり
ダメだしを食らいましたが
むずかしいよ、崩さないように混ぜるって。
これを家で作ろうか・・・とおもうと
よっぽど時間が無いとできないけど
ストーブでぐつぐつやったらいいんではないか?
・・と想像すると楽しい気分になるねぇ