カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

ふるさと宮城 -仙台市・ニラとレバー炒め定食-

2017年05月18日 | ふるさと宮城

ニラとレバー炒め定食/泰陽楼 東三店(仙台市青葉区中央)
前回シューマイ定食を食べた時、相席になったお客さんがレバニラ定食を注文した。
シュウマイにかぶりつきながらも、あ、いいな、レバニラいいなと思った。
運ばれてきた他人様のレバニラをジロジロ見るわけにもいかないので、チラと盗み見る。美味しそう。
シューマイ定食に大満足したオイラだが、次食べるのはレバニラだね、ということで本日に至る。


レバーは揚げたタイプ。油で光る、ニラの緑が綺麗だ。
ニラともやし、レバーだけかと思ったら、玉ねぎ、タケノコ、キクラゲも参戦している! 嬉しい援軍。
もやしはシャキシャキ。この炒め具合が良いので、きっと「野菜炒め定食」も美味しいに違いない。
レバー独特のもっさりとした食感。その揚げたレバーが旨い。臭み無し。えぇ下処理してる。
「肉体疲労時にはお呼び下さい」 ニラとレバーのスタミナコンビが頼もしい。
ピリ辛でご飯が進む。わしわしと喰う。幸せ。
ごちそうさまでした~。
(2017年3月訪問)

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(捕物その427) 秀よし 本醸造

2017年05月15日 | 秋田の酒

秀よし 本醸造
醸造元:鈴木酒造店(秋田県大仙市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15
容量:180ml
精米歩合:65%

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ふるさと宮城 -仙台市・ちくわ天そば-

2017年05月14日 | ふるさと宮城

ちくわ天そば/丸富(仙台市青葉区一番町)
ちくわ天も好きなタネの一つ。
天ぷら衣を纏ったちくわは、食感はむっちりに変化し、練り物自体の旨味も増す。
オイラにとってこのちくわ天そばの存在は意外に大きく、メニューに顔を出してるとホッとする。
滑り止めというか、抑えというか、他のメニューに魅力がなかった時のお助け的存在。
もちろん今日のように初めからご指名となることもある万能派。
ごちそうさまでした~。
(2017年3月訪問)

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(捕物その426) ずZOOっと旭山 純米酒

2017年05月10日 | 北海道の酒

ずZOOっと旭山 純米酒
醸造元:高砂酒造(北海道旭川市)
原材料:米・米麹
アルコール分:14-15
容量:180ml
精米歩合:60%
備考:北海道産米 (絵柄)オランウータン
プリント瓶

高砂酒造 これまでの捕物
 (捕物その340) 国士無双 麻雀カップ

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沖縄の味 -塩せんべい-

2017年05月09日 | お土産・各地の味と名品

塩せんべい/【いかべえ:玉木製菓(うるま市) こわれ塩せんべい:サンシオ(西原町)】
石垣島を旅した時に食べた塩せんべい。
ポテロング(森永製菓)の様なあのサクサクした食感と塩気が忘れられない。
機会があって手に入れることができ、嬉しさを隠しきれないオイラなのです(^^)

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