カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その578) 醉機嫌 FLOWER-CUP

2019年04月30日 | 岡山の酒

醉機嫌 FLOWER-CUP
醸造元:ヨイキゲン(岡山県総社市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:14-15
容量:180ml

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2018年10月 岡山の思い出 #14 -岡山・広島名物「がんす」で一杯!-

2019年04月29日 | 宿で晩酌・車内で一杯

広島名物「がんす」で一杯!/三宅水産(広島県呉市)
旅先で居酒屋に行くとする。
海の幸でも山の幸でも、地の物をつまみながら、ゆったりと酒を楽しむ。
そんな飲み方、楽しみ方のできる人が実に羨ましい。
オイラはそういうところがダメなんだ。
間が持てないので、酒1杯にツマミ2、3品程度でお店を出ちゃう。
サッと飲んで切り上げるなら「立ち呑み」が適してるんだろうが、
オイラはその立ち呑みが好きじゃない。酒ぐらい座って呑みたい。
間が持てないくせに、立ち呑みがキライ。処置なしである。
だから、スーパーで酒と惣菜を買ってくる「宿呑み」が性に合ってる。

さて、岡山のスーパーでツマミを物色してると、日配品コーナーに「がんす」があった!
これそのまま食えるよな・・・? うん、大丈夫だ。
よーし、今宵のスタートはこれで決まり!(^^)うひひ。

揚げかまぼこの持ち味は何といってもコク。
ん? ピリッと辛い。こりゃ、ウマイ。
魚練り物の旨味に油のコク、そこに辛味も加わりゃ、ビールが進まないわけがない。
ぷはー! あー、幸せ。
オイラにはこれぐらいの幸せが丁度いいんだ。
ごちそうさまでした~。

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台湾の味 -新竹米粉-

2019年04月28日 | お土産・各地の味と名品

新竹米粉/豊誠馨有限公司(新竹市)
ビーフンも好きなんだよなぁ、汁じゃなく、焼いたやつ。
具材はシンプルにもやしだけでいい。仕上げに瓶詰めのなめ茸を載せたりなんかして。
初めての台湾旅で、初めて食べた夜市メシが「炒米粉(焼きビーフン)」だった。
またあの喧騒の中、食べてみたい。

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2018年10月 岡山の思い出 #13 -岡山・宇賀神社-

2019年04月27日 | 旅行 国内

宇賀神社/岡山市
吉備津神社のそばにこちらの宇賀神社がございます。摂(末)社のようです。
朱色の鮮やかさに魅かれて、誘われるように境内へ。


吉備津神社HPによりますと、
「商売の神 吉備国最古の吉備神」が祀られております。

 
屋根の狛犬は阿吽になっている。


!!

 
魚も阿吽になっている!

 
おー、龍もだ!
思わず笑ってしまった。


探せば他にもあったかもしれません。
楽しい発見をしました。

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2018年10月 岡山の思い出 #12 -おみやげ その1-

2019年04月26日 | お土産・各地の味と名品

【栗まん】橘香堂(倉敷市)
「むらすずめ」という和菓子が人気のようだが、オイラの狙いは違う。
HPの商品案内を見た時からこの2つに決めていた。


その1つが「栗まん」。


大粒の栗に好みの白あん。
睨んだ通りの美味しさ。


【天領太鼓】
そしてもう一つが、どら焼きの「天領太鼓」。


福々豆と小豆の2種類。
小豆も良かったけど、白あんベースの福々豆の方がより美味しかった(^~^)
饅頭やどら焼きといった、オーソドックスで庶民的な和菓子がいいね。

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