広島名物「がんす」で一杯!/三宅水産(広島県呉市)
旅先で居酒屋に行くとする。
海の幸でも山の幸でも、地の物をつまみながら、ゆったりと酒を楽しむ。
そんな飲み方、楽しみ方のできる人が実に羨ましい。
オイラはそういうところがダメなんだ。
間が持てないので、酒1杯にツマミ2、3品程度でお店を出ちゃう。
サッと飲んで切り上げるなら「立ち呑み」が適してるんだろうが、
オイラはその立ち呑みが好きじゃない。酒ぐらい座って呑みたい。
間が持てないくせに、立ち呑みがキライ。処置なしである。
だから、スーパーで酒と惣菜を買ってくる「宿呑み」が性に合ってる。
さて、岡山のスーパーでツマミを物色してると、日配品コーナーに「がんす」があった!
これそのまま食えるよな・・・? うん、大丈夫だ。
よーし、今宵のスタートはこれで決まり!(^^)うひひ。
揚げかまぼこの持ち味は何といってもコク。
ん? ピリッと辛い。こりゃ、ウマイ。
魚練り物の旨味に油のコク、そこに辛味も加わりゃ、ビールが進まないわけがない。
ぷはー! あー、幸せ。
オイラにはこれぐらいの幸せが丁度いいんだ。
ごちそうさまでした~。