カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2015年6月 チェコの思い出 #4 -プルゼニ・ピルスナービール発祥の地で飲む-

2025年01月07日 | お店で一杯

ピルスナービール発祥の地で飲む/U Salzmannů(プルゼニ)
ビール工場見学を終えて、こちらのレストランへ。
楽しみはチェコの黒ビール「kozel」、ジョッキでぐびぐするんだ~(^^)
たのもぅー!


【ピルスナー・ウルケル】
メニューを見る。あったぞ「kozel」。
注文するも、首を横に振る店員さん。え?無いようだ・・・。調子狂うなぁ(苦笑)
仕方がない、ピルスナー・ウルケルで乾杯しよう。
ビールの値段はかなり安いですね。


【牛タルタル・ガーリックトースト添え】
自分でタマネギやスパイスを混ぜるんだね。






ガーリックトーストに載せて楽しみます。
牛肉の旨味、トーストの香ばしさ。美味しい料理でした。


【きゅうりのサラダ】
外国では野菜、特に生野菜の摂取がおろそかになってしまう。
衛生観念の低い国なら話は別だが、そうはならぬよう努めている。


【Master Polotmavý 13°】
メニューに「セミ・ダーク」の文字があったので、そのビールを注文する。


【ソーセージの黒ビール煮】


こちらは普通のお味だった記憶があります。

夕方にはプラハへ戻ることを考えると、だらだらと飲み過ぎるわけにもいかず、
適当なところで切り上げました。
ビール工場売店で飲むのを我慢した黒ビール、飲みたかったな。

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2024年2月 大阪の思い出 #1 -大阪・ごぼう天をツマミにハッピーアワー -

2024年12月13日 | お店で一杯

ごぼう天をツマミにハッピーアワー/餃子の酒場マイケル(大阪市)
西成エリアで、安くて良さそうなお店を見つけておいた。
料理写真を見ると、ごぼうの天ぷらが美味しそうだったのだ。


生ビールで乾杯! ハッピーアワーの時間帯なので、お安くなってるのが嬉しい。
お通しはきゅうりの浅漬け。


一番気になっていたメニューの「ごぼうの天ぷら」。2本注文した。
なんだかチュロスみたいだな(笑)
これがめちゃくちゃウマイ。ごぼうってこんなにホクホクなるんだと驚いた。
正直、ツマミはこれと白菜やキュウリの浅漬けだけでいいくらい。


生ビールのおかわりと、これまたハッピーアワーでお安くなった焼き餃子。


甘辛の醤油味。肉豆腐もとてもオイシイ。


3杯目はレモンサワー。


モッツアレラ串かつ。


最後の注文はふたたびごぼうの天ぷらを。今度は3本注文した。
ホクホクごぼうが最高にウマイ。ビールやサワー系にぴったりだと思う。
食べ応えのあるスティック状ってのがホントいいね。
博多でもこの形のごぼ天を食べたことがある。あれは「槍」に見立てたうどんだったな。
この美味しさに巡り合えた幸せをごぼうと一緒に噛みしめた。

お勘定をお願いしたら、〆にシジミ汁を出していただきました。嬉しいサービスです。
安くて美味しくて、いいお店。
ごぼう天ぷらと肉豆腐を楽しみにまた来よう(^^)
ごちそうさまでした~。

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2015年6月 ハンガリーの思い出 #14 -ブダペスト・野菜を食べよう-

2024年12月05日 | お店で一杯

野菜を食べよう/PAPRIKA(ブダペスト)
白いご飯は我慢できても、野菜や果物を食べたい欲に駆られてきた。
アルコールでノドを湿らせたくもなって、調べていたお店に入る。
テラス席に陣を構え、ハンガリーのビール「Dreher」の黒で乾杯(^^)


前菜っぽい料理のみオーダーしちゃったけど、ディナータイムでもないしね。
ハンガリーのビール、黒も美味しい。


ヨーロッパで食べる冷やしトマト(笑)
日本の居酒屋で食べるのと違って、小洒落てる。
身体が欲してたせいもあるだろうが、トマトがとても美味しかった。


クリスマスツリーの飾り付けのようなイメージ。
スターフルーツを見て、ふと台湾夜市を思い出した。


野菜を食べて、身体が浄化された気分。

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2015年6月 ハンガリーの思い出 #8 -ブダペスト・初めてのフォアグラ料理-

2024年11月26日 | お店で一杯

初めてのフォアグラ料理/ブダペスト
旅行前にハンガリーという国を調べると、フォアグラの生産量がフランスに次いで世界2位と知った。
フォアグラ、まだ食べたことない。食べたい気持ちすらなかった。
でもせっかくだから食べてみようか、フォアグラってヤツを!
堅苦しくないカジュアルなレストランを探しておいたので、路面電車に乗って向かう。
まずは地元ハンガリーのビール「Dreher」で乾杯。


牛肉とトマトの旨味あふれるハンガリーのスープ、グヤーシュ。
シチューポット(複数人数分)での提供をするレストランが多い中、
一人前のカップでの提供もOKだったのが、こちらの店を選んだ理由の一つ。


ハンガリーのおふくろの味。


ウニクムという薬草酒です。ハンガリー版養命酒といったところか。


フォアグラを食べることは、おそらくこれが最初で最後になるだろう。
間に焼いたリンゴがあるのは、口直しの為か。
飾られたリンゴとオレンジの陰にはマッシュポテトがあった。
初めて食べるフォアグラは滑らかな舌触り、焼いてるので香ばしい。これがフォアグラの味か。
日本でこれを食べたらいくらなんだろうと考える辺り、実にセコイ人間である。


3枚目を食べ終えたところで、クドくなってきた(^^;)
考えてみれば、滑らかな舌触りは脂肪に由るものだもんね。

ハンガリーの酒と料理を楽しめたので、良かったです。
スタッフも気さくな人たちでいいお店でしたよ。

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2023年9月 大阪の思い出 #1 -大阪・あべちかで昼飲み-

2024年06月13日 | お店で一杯

あべちかで昼飲み/半田屋 アベノ地下センター店(大阪市)
大阪は天王寺へやって来ました。
さっそくメシとアルコールを入れていきましょう。まずは酒から。


こちらのお店、「半田屋」って言うんですよ。
宮城住みのオイラにとって、馴染みのある店名です(笑)
瓶ビールときずし(〆サバ)で乾杯!


串カツをお好みで選び、鶏軟骨唐揚げも注文。


揚げたての鶏軟骨唐揚げって美味しいですよね。
軟骨を噛み砕く、コキコキとした食感。


うずら・キス・れんこん・アジの串カツ。
レンコンのホクホク感が最高。地味な存在だけど、独特の食感がたまらない。


遅れて牛肉が到着。
これらのツマミで瓶ビールを空けて、お店を後にしました。
昼飲みっていいですね(^^)ごちそうさまでした~。

*2024年4月現在、閉店してしまったようです。

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