カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

ふるさと宮城 -女川町・さんまパン-

2018年09月30日 | ふるさと宮城

さんまパン/きらら女川(女川町)
さんまをパン生地に練りこんだ商品。レンジで温めて食べてみました。
ほんのり香る焼さんまの風味。
うむー、生臭いということは全くないんですが、
パンの出来としてはこんなもんでしょうかね。
ごちそうさまでした~。
(2018年8月訪問)

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(捕物その535) 金樽平 特別純米酒 辛口 樽酒

2018年09月29日 | 山形の酒

金樽平 特別純米酒 辛口 樽酒
醸造元:樽平酒造(山形県川西町)
原材料:米・米麹
アルコール分:16
容量:180ml
精米歩合:60%
備考:兵庫県産米山田錦100%

樽平酒造 これまでの捕物
 (捕物その100) 住吉 特別純米酒
 (捕物その248) 一生 住吉 SUMIYOSHI CUP 純米酒

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2018年3月 大阪の思い出 #15 -おみやげ-

2018年09月28日 | お土産・各地の味と名品

【うどんスープ】ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)
自宅でも気軽に関西の味を楽しめる。
舌だけでも関西を旅しよう。


【串かつソース】イカリソース(兵庫県西宮市)
ウスターソースと醤油の融合。ベースはウスター。
大人(ウスターソース)の陰から子供(醤油)が顔を出してる感じ。

トンカツやメンチなど、大方のフライ物はソース(中濃)を選択するんだけど、
アジフライだけはいつも迷うんだよね、醤油にするかソース(ウスター)にするかで。
で、ソースに後ろ髪を引かれつつも醤油を選んじゃう。
この商品はその悩みを一発解消。
目玉焼きとか焼きそばとかにも試している。


【塩蔵わかめ】森屋食品(八尾市)
徳島県鳴門産のわかめ。
味噌汁の定番食材です。

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2018年3月 大阪の思い出 #14 -大阪・天保山-

2018年09月27日 | 旅行 国内

天保山/大阪市
日本一高い山もあれば、逆に低い山もある。
ここ大阪の天保山は一時期「日本一低い山」だった。その高さ4.53m。
(2018年3月現在、日本一は宮城県仙台市宮城野区にある日和山の3m)
高い山はともかく、低い山なんてショベルカーで適当に盛ってやればいいんじゃねぇのと思ったが、
国土地理院の調査・認定があったり、地形図に載るやら何やらで、いい加減ではないらしい。
ふざけてるようでマジメな低い山なのだ。


ちゃんと三角点があるんですね。




天保山山頂からの眺め。
山頂より高い場所を阪神高速が通っています。

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秋田の味 -じゅんさい-

2018年09月26日 | お土産・各地の味と名品

じゅんさい/森岳食品(三種町)
ぷるぷるとゼリー状の物質に覆われ、つるんとした舌触りが持ち味。
いつも味噌汁の具にするんだけど、次回は冷たくして食べてみようかな。

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