カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

滋賀の味 -ポテトチップス 近江牛ステーキ味-

2021年09月30日 | お土産・各地の味と名品

ポテトチップス 近江牛ステーキ味/カルビー
20年に発売した全47品の中から、5品を再発売したものの1つ。
味わってないものが3品あったので嬉しい。
ブランド牛全般、オイラにはほとんど縁がないですね。
こういう形でしかお近づきになれないのが、ちと悲しい(笑)

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2021年3月 島根の思い出 #3 -松江・出世稲荷神社-

2021年09月29日 | 旅行 国内

出世稲荷神社/松江市
神社HPによると「主祭神は豊饒と商売・営業繁栄の神様『宇迦御魂神』と、
文武の神様として武士が崇拝した『誉田別命』です」とありました。
ご利益も幅広く?ありましたが、やはり筆頭は「開運出世」のようです。




それにしても、「出世」なんて面白い名前の神社があるものですね。

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ふるさと宮城 -仙台市・チキンビラニ-

2021年09月28日 | ふるさと宮城

チキンビラニ/ハルンフーズ(仙台市青葉区芋沢)
そういえば、あのちょっと不便な場所にあるインド・バングラデシュ料理店へ行ってねぇな。
一度テイクアウトでカレーを食べたことがあり、その後現地の料理で
ピラフみたいなのを食おうって宿題が残ってたと思い出し、行って来ました。
テイクアウト専門店だったのが、今回行ったら広めの駐車場はあるし、
お店でも食事が出来るようになってて、ニヤけてしまった。
バングラデシュのピラフ「ビラニ」のチキンをテイクアウトで。820円(税込)


コメはタイ米のように細長く、出来立てをパック詰めしたせいか、しっとりした仕上がり。
食べるとすぐにインドが頭に思い浮かんだ。味付けは南アジアそのもの。
東南アジアや西アジアとも違う、あのエリア独特のスパイスの香りがいいね。
鶏肉もゴロゴロ入ってて、何だこりゃと見れば、ゆで卵の存在に笑ってしまった。
ごちそうさまでした~。
ビラニを調べてみると、アトㇷ゚米という日干し米を使用した「炊き込みご飯」という。
これ炒めたご飯じゃなく、炊き込みなのか! どうりでしっとりとしてたわけだ。
(2021年7月訪問)

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2021年3月 島根の思い出 #2 -松江・竹島資料室-

2021年09月27日 | 旅行 国内

竹島資料室/松江市
釜揚げそばで腹を満たした後は、竹島資料室へ向かった。この施設は島根県が開設したもので、
県のHPには、「島根県が所有する竹島関係の歴史的公文書や「竹島問題研究会」の研究成果と収集資料を公開し、
広く利用してもらうため、そして竹島問題についてより一層の啓発活動を行うため、
平成19年4月に竹島資料室を開設しました」とある。


建物を入って階段そばに、竹島の模型があった。


その階段を上ると、竹島資料室だ。


様々な視点から、竹島が日本古来の領土であることを示す資料物が展示されていた。
図書も充実しているが、貸出は行っていないようだ。


1952年、国際法に反して一方的に設定した「李承晩ライン」。
それにより竹島が取り込まれ、韓国の実効支配が現在も続いている。

今年8月、元徴用工に関して、日本企業の資産差し押さえ命令を韓国の裁判所が出した。
今月になってからも、資産差し押さえを不服とする日本企業の再抗告の一部を棄却した。
慰安婦の件も含め、国際法や国家間の決め事などを守る遵法精神など欠落してるのだから、
時機が来たら、日本政府として報復措置を必ず行って欲しいね。
ヒトの流れはコロナで止まっている。あとはカネの流れを止めちまえばいい。
オイラは思ってるのだ、
「早く差し押さえ執行、現金化して、とっととルビコン川渡っちまえ」と。

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2021年3月 島根の思い出 #1 -松江・釜あげそば-

2021年09月26日 | グルメ 麺

釜あげそば/上田そば店(松江市)
10年ぶりに松江を訪れました。
その時にこちらで食べた釜揚げそばが美味しくて、またやって来ました(^^)


前回は割子にするか釜揚げにするかで悩み、釜揚げそばを選択した。
でも割子そばも喰ってみたいと思い、店主に割子を「1枚だけ」別途注文できるかを尋ねたところ
快く受けていただきました。嬉しかったね。
その時の感謝の意も込めて、松江でそばを食うならこちらのお店と決めていた。
この写真には写ってないが、その後オイラの様な欲張り客が結構居たのだろうか、
釜揚げと割子2枚のセットがメニューに存在してました。


そば湯に入ったそば、そして海苔などの薬味。これにツユを好みの量を掛けていただきます。
オイラはツユを控えめに、そば湯の味を邪魔しない程度に加えました。
いや~、美味しいですね。するする胃袋へ入っていきます。汁まで全部飲み干しました。
こういう食べ方って出雲地方だけなのかなぁ?


松江再訪の際はまた寄らせていただきます。
ごちそうさまでした~。

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