カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

青森の味 -赤かぶ-

2024年12月06日 | お土産・各地の味と名品

赤かぶ/青森県
青森の赤かぶがスーパーに並ぶようになると、冬が近いなと感じる。
いちょう切りにした赤かぶを浅漬けの素で漬けたのがウマイ。
白も赤もかぶは漬物が一番美味しいと思う。白はやわらかくて美味しいよね。
(2024年11月)

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2015年6月 ハンガリーの思い出 #9 -おみやげ-

2024年11月27日 | お土産・各地の味と名品

【クノール社製のスープの素】
ハンガリーのスープ「グヤーシュ」(左)とニンニクのクリーム?スープ(右)。
帰国してからもグヤーシュを簡単に楽しめるのは良かった。


【チョコバー・シリアルバー】


【チョコレート】


【トカイワイン】
ハンガリーのワインです。


【ポテトチップス】
日本のポテチメーカーでは「パプリカ味」ってほとんど見ない気がする。
ポテチとドリンクはハンガリーで消費。


【ドリンク類】
ミネラル水(左)と柑橘系ドリンク(右)。
ハンガリーではボトルキャップの色で炭酸の有無を判別できるという。
「青」は炭酸入り、「緑」は微炭酸、「ピンク」は炭酸なし。
柑橘系はともかく、炭酸水とは知らずに「青」を買ってしまった。

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北海道の味 -生さんま-

2024年11月23日 | お土産・各地の味と名品

生さんま/北海道
北海道産のさんま、チラシ品でもないのに1尾税込み108円と安い。
今年は高くても200円台と安かった。が、来年も安いとは限らない。
自然を相手にする農水産物は出来不出来、豊漁不漁と左右されるもんね。
安いうちに食べておこう。
グリルは後片付けがなぁと思い、不本意ながら半分に切ってフライパンで焼いた。
上手く焼けて気分良く、美味しくて上機嫌。
(2024年10月)

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山形の味 -おやつカルパス ヤンニョムチキン味-

2024年11月16日 | お土産・各地の味と名品

おやつカルパス ヤンニョムチキン味/ヤガイ(山形市)
シリーズ第7弾?ヤンニョムチキン味です。
確かに甘辛で、コチュジャンに由るものだろうか、ちょっぴりクセも感じられる味わい。
ヤンニョムチキンって食べたことないけど、こういう味付けなんだね。
次シリーズも楽しみにしてます。

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山形の味 -スチューベン-

2024年10月27日 | お土産・各地の味と名品

スチューベン/山形県
フルーツ王国・山形県産の「スチューベン」です。
ぶどう食べるの久しぶりだなぁ。黄緑色した「ナイアガラ」と迷ったけど、
ポリフェノールの言葉が頭をよぎり、こちらを選ぶ。
甘さたっぷりで美味しい。
(2024年9月)

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