カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2007年11月 台湾の思い出 #37 -新北・炭烤臭豆腐-

2021年12月31日 | グルメ 軽食

炭烤臭豆腐/淡水(新北市)
臭豆腐好きのオイラが見つけた、焼き臭豆腐の屋台。
これまでに揚げたもの、煮たものと食べたことがあるが、焼いてるのは初めて。
一つもらって熱々のやつをガブリ。
甘口ダレが香ばしく、なんか豆腐田楽を食べてるみたいでとてもウマかった。
個人的には、焼き≧揚げ>煮る の順で好きです。

夜市では揚げた臭豆腐が一般的だが、焼きを売ってる屋台はほとんど見たことがない。
また食べたいのだけど、屋台の正確な場所も覚えておらず、
淡水の賑やかな通りで食べたことしか記憶にない。
この時から15年近い年月が経過している。現在でも商売を続けているのだろうか。
そう大きくはない町なので、ローラー作戦を展開するしかないと覚悟している。

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2007年11月 台湾の思い出 #36 -新北・アイスクリーム-

2021年12月30日 | グルメ その他

アイスクリーム/淡水(新北市)
だいぶ陽も傾いてきたが、宿へ戻るにはまだ早い。
ぶらぶらしてると、安いアイスを発見。ただのアイスじゃない、背が高いらしい。
たったの「10元」と記憶している。
どんなもんかと抹茶?味を注文して、渡されたのがコレ。
店員さんの作業を見てたけど、機械から絞り出てくるアイスを器用に回しながら受けていく。
オイ、まだ積み上げるのか、倒壊するんじゃないかとドキドキした。
渡されたとき狼狽して、撮影前にひと口食べてしまう(笑)


【淡水河】

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北海道の味 -完熟トマト酎ハイ-

2021年12月29日 | お土産・各地の味と名品

完熟トマト酎ハイ/セイコーマート
北海道を旅した時、コンビニ「セコマ」で見つけてハマった酎ハイ。
仙台のスーパーでも期間限定?で売ってるのに気づき、買ってきた。
完熟だし、糖度の高い品種だからだろうか、甘口でさらりとした飲み口。
トマトジュースで作るカクテル「ブラッディメアリー」のような重い感じはない。
また飲みたいね。

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2007年11月 台湾の思い出 #35 -新北・うずら卵串-

2021年12月28日 | グルメ 軽食

うずら卵串/淡水(新北市)
うずら卵に衣をつけて、たこ焼きの要領で焼き上げたもの。
調理したてでまだ温かく、甘口のタレが塗られている。
そのシンプルさで、うずら卵のオイシサそのものを味わえた。

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2007年11月 台湾の思い出 #34 -新北・招牌孔雀蛤-

2021年12月27日 | お店で一杯

招牌孔雀蛤/余家孔雀蛤大王(新北)
台湾に来ると、ほぼ寄るようになったこちらのお店。ムール貝炒めが代表的な料理です。
身も良いのですが、貝のダシとニンニクが効いた汁がとてつもなくウマイ。
貝殻をスプーン代わりに狂ったように口へ運んだ。


「田」という文字は、きっと「田鶏(カエル)」のことでしょうね。
東京時代に府中で串焼きを食べたことがありますが、鶏ササミみたいでウマかった。
コロナ明けの訪台時にはこちらの店で、「杯田」か「炒田」のどちらかを食べてみたい。


セルフで冷蔵庫から取って来る瓶ビール。
支払いカウンターにいるお姐さんにビールと伝票を見せて、印を付けてもらう。


淡水河を渡る渡船の上から。

こうして写真を見返すと、また食べたい料理ばかり。
コロナ禍前の状態とまではいかなくとも、台湾旅ができるよう世の中が落ち着けばいいな。

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