カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

山形の味 -おやつカルパス-

2018年08月31日 | お土産・各地の味と名品

おやつカルパス/ヤガイ(山形市)
子供のころからサラミの類いが大好きだ。
ふと「サラミ」と「カルパス」の違いって何だろうと思い、調べてみた。
サラミは豚肉や牛肉、もしくはその合挽き肉を主原料とし、イタリア発祥。
一方のカルパスは豚や牛の他に鶏肉も原料とし、ロシア発祥という。


宝箱オープン!!
うわぁ! オッサンになった現在でも心躍るのに、
子供の時分に見てたら狂喜してただろうな(笑)

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(捕物その529) 浜千鳥 ゆめほなみ

2018年08月30日 | 岩手の酒

浜千鳥 ゆめほなみ
醸造元:浜千鳥(岩手県釜石市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15
容量:180ml
精米歩合:60%
プリント瓶
備考:大槌産米 吟ぎんが100%使用
   大槌孫八郎政貞没後400年

浜千鳥 これまでの捕物
 (捕物その7) 浜千鳥 上撰

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2018年3月 滋賀の思い出 #3 -大津・飛び出し坊や-

2018年08月29日 | 旅行 国内

飛び出し坊や/大津市
大津市立図書館前で遭遇。こんなところで見つけるとは!
このデザインは滋賀県発祥のようだ。
図書館前だけあって、本を持っていました。

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2018年3月 滋賀の思い出 #2 -大津・一番搾り 滋賀づくり-

2018年08月28日 | グルメ その他

一番搾り 滋賀づくり/キリンビール
初めて飲む「滋賀づくり」。
アルコール度数はちょっぴり高めの5.5%。
雨の琵琶湖に乾杯!

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ふるさと宮城 -仙台市・海鞘冷やし中華-

2018年08月27日 | ふるさと宮城

海鞘冷やし中華/笹屋(仙台市青葉区一番町)
新聞に折り込まれてた情報紙に、「ホヤ冷やし中華」の記事があった。
夏期限定。ホヤ好きなオイラとしては俄然興味が湧いて、食べてみることにした。
ちなみに「海鞘」と書いて「ほや」と読みます。

運ばれてきました。糸唐辛子を載せての登場です。
パッと見た時、緑とオレンジ色の対比がキレイだと思った。
お皿の縁取りともマッチして、ウマそうだ!


一般的にホヤは生食で、酢の物にすることが多いです。
なので冷やし中華の酸味の効いたタレがピッタリ。これはいいですね。
もともとホヤときゅうりは名コンビだし、大葉の爽やかな香りが夏を感じさせます。
麺はシコシコ。ちょっと冷麺風。すんげぇうめぇ!
あー、大満足。その一言に尽きる。
ごちそうさまでした~。
(2018年6月訪問)

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