カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

新潟の味 -えび千両ちらし-

2016年03月31日 | グルメ 弁当・駅弁

えび千両ちらし/新発田三新軒(新潟市)
この駅弁、食べたかったんだ。本来なら新潟駅で買うのが本筋なんだろうけど、
仙台駅の「駅弁屋 祭」で売ってたので、欲に負けて買ってしまった。
このお店、全国の駅弁を扱ってる。罪作りだなぁ。

ちなみに、この表紙は取り外すことができ、それがポストカードになっている。
旅先から風景印でも押して、自分宛てに投函するのもいいね。


こういう「おしながき」を、へぇ~、なんて言って読むの好き。


開けると、ツヤのある玉子焼きがお目見え。
全員に告ぐ。玉子焼きの下に隠れているのはわかっているんだ!
無駄な抵抗は止めて、出て来なさい!(^^)


玉子焼きをめくってみると、そこにはイカが隠れていた。


玉子焼きを全部剥がしてみた。
敷かれている昆布が、北前船が通った新潟らしくていいなと思った。
玉子焼きを元に戻してから食べ始める。その玉子焼きが旨い。
そして、4種のおかずがきちんと自分を主張している。その一つ一つが美味しい。
玉子焼きも含めると5種類。これらをツマミに酒を呑むのもいいな。締めに酢飯を掻っ込むと。
想像したら楽しくなってきた。

今度は新潟駅で買って、JR米坂線の車内で喰ってみたいが、他にも美味しそうな駅弁があるんだよな。
爆弾おにぎりもあるし、いやしんぼの悩みは尽きない。

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(捕物その318) 竹の露 ミラクル純米77

2016年03月29日 | 山形の酒

竹の露 ミラクル純米77
醸造元:竹の露合資会社(山形県鶴岡市)
原材料:米・米麹
アルコール分:15
容量:180 ml
精米歩合:77%
備考:羽黒産米 出羽の里&出羽三山深層水100%使用
プリント瓶

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(捕物その317) 賀茂鶴 上等酒

2016年03月26日 | 広島の酒

賀茂鶴 上等酒
醸造元:賀茂鶴酒造(広島県東広島市)
原材料:米・米麹
アルコール分:15-16
容量:180 ml

賀茂鶴酒造 これまでの捕物
 (捕物その197) 賀茂鶴 純米

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ふるさと宮城 -松島町・ラーメン&半チャーハン-

2016年03月25日 | ふるさと宮城

ラーメン&半チャーハン/うちみ(松島町)
松島にやって来ました。
久しぶりに五大堂を観て、こちらのお店に入店です。


国道45号線沿いにあります。


小路を入っていくと店舗が。
“昔ながらの中華そば” うむ、大いに期待が持てるぞ。


中華そばはワンコインの500円か。
でもセットだな。セットのAで決まり!


この中華そば、美味いわ~。オイラの好み、どストライク!!
こういうラーメンって、繁華街じゃほとんど喰えない。絶滅危惧種。
背脂チャッチャッとか、野菜増し増しとか、うるさいよ、黙れって言いたい(笑)
そして、「昔ながら」を謳うには、やっぱり「ナルト」がないとね。
これがなかったら、「仏作って魂入れず」。そんな感じ。
それにしても、旨い!(^~^)


そして、あまりの旨さに驚いたのが、このチャーハン。
オイラの予想のはるか上を易々と越えていった。「鳥人」ブブカ(古い)もビックリの美味しさ。
塩加減とかシャキシャキとしたキャベツのアクセントとか、惚れた!!

うわーん、美味しかったよー!! また喰いたい!! 
松島にはそう何度も来ないけど、今度来るときは、何を注文するかもう決めている。
そう、チャーハンと半ラーメンの「Cセット」!
ごちそうさまでした~!!!(^~^)
(2015年10月訪問)

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山形の味 -小粒納豆-

2016年03月24日 | お土産・各地の味と名品

小粒納豆/サンコー食品(山形市)
山形の納豆菌で腸内環境強化(^^)
全国の納豆を食べてみたいという気持ちは強くなるばかりだ。


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