カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2023年10月 台湾の思い出 #32 -桃園・洋葱牛肉飯捲-

2024年04月30日 | グルメ 弁当・駅弁

洋葱牛肉飯捲/鄒家美食(桃園市)
今日は帰国日。朝メシを食べてから空港へ向かいます。
入ったのはのり巻きも提供するお店、滷蛋(煮卵)と共に注文しました。


台湾の煮卵ともお別れか・・・、寂しくなるのぅ。


さて、こちらの飯捲、透明のフィルムで包まれています。
食べ方に戸惑っていると、お店の方が教えてくださいました。
ありがとうございます(^^)


上部のフィルムを外して、下から押し出すように食べるようです。
外側のビニールが崩れるのを防いでくれるので、食べやすい。
具の牛肉は台湾の味付けなので、
日本人の感覚からすると風変わりな太巻で美味しかったです。
おコメが身近にある国って、やっぱりいいなぁ。
具の種類もいろいろありましたので、桃園中壢に再訪の際はまた食べたいですね。


ごちそうさまでした~。
後のお楽しみにと刈包をテイクアウトしました。

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ふるさと宮城 -仙台市・カツオ&カレイ唐揚げ-

2024年04月29日 | ふるさと宮城

カツオ&カレイ唐揚げ/魚河し惣菜 仙 仙台エスパル店(仙台市青葉区中央)
今回も魚の唐揚げを買って帰ります。
カレイは確定なんだけれど、もう1品は何にしようか。
いつもアジやイワシなので、たまには違うものを選ぼう。
順番を待ってる間に「カツオ」に決めた。なまり節を揚げ物にした感じなんだろうな。

大きくブロック状に切られたカツオ唐揚げにかぶりつくと、チキンっぽい感じ。
大きさも含め味わいはケンタッキーの「サイ」にも「キール(胸肉)」にも似ている。
食べ応えがあって美味しいし、身自体に脂分を感じさせないのでヘルシーでいいね。
ただ慌てて食べると、ノド詰まらせそう。汁モンはあった方がいい。
カレイはエンガワのカリカリしてるところが特にウマイ。
(2024年2月)

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2023年10月 台湾の思い出 #31 -蘋菓蘇打&Bar BEER-

2024年04月28日 | グルメ その他

蘋菓蘇打&Bar BEER
コンビニで見つけたアップルソーダ。
「蘋菓西打」(太平洋飲料)なら知ってたけど、
「蘋菓蘇打」(統一企業)ってのもあったんだ。
どっちが先発組かは知らないけど、今回はこちらを選んだ。

ビール(右)は日本のメーカー「キリン」の台湾ご当地ブランド。
不覚にも缶表示を確認し忘れたが、生産は台湾ではなく、現地法人が輸入しているはずだ。
2019年の訪台時にも飲んだことがあり、
当時と変更がなければ、生産は中国広東省にあるキリン珠海工場。

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(捕物その899) 長陽福娘 上撰

2024年04月27日 | 山口の酒

長陽福娘 上撰
醸造元:岩崎酒造(山口県萩市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15-16
容量:180ml
プリント瓶

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2023年10月 台湾の思い出 #30 -桃園・炒米粉-

2024年04月26日 | グルメ 軽食

炒米粉/中壢観光夜市(桃園市)
台湾旅最後の夜は米粉炒めに決めた。
ここでいいかな?とテキトーに選んだお店、出てきた料理は実に具だくさん。
これは予想外。見た瞬間、心の中で喝采を送ったよ(^^)
ちょっぴり濃い目の味付けで、あらオイシイ! これは大当たりだぁ!
ごちそうさまでした~。


前回来た時に食べた臭豆腐のお店は無くなっていた。
また食べたかったんだけどな、残念。

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