カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

ふるさと宮城 -塩釜市・カニ風味めんち-

2015年11月30日 | ふるさと宮城

カニ風味めんち/プリンス食品(塩釜市)
塩釜に来たのだから、地元の何かを買って帰りたい。物色してると、これが。
ピンと来た。見ると、やはり塩釜の会社だ。

言わば、カマボコのカツ。指示通り、オーブンで温める。
こういうのは、少々焦げ目が付くぐらいが旨い。
醤油でも、ウスターソースでもケチャップでもいい。お好みの調味料でかぶり付く。
そしてビールが合う! 日本酒にはちょっと遠慮してもらおう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その284) 君の井 本醸造 生原酒

2015年11月29日 | 新潟の酒

君の井 本醸造 生原酒
醸造元:君の井酒造(新潟県妙高市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:19
容量:200 ml
精米歩合:62%

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと宮城 -大崎市・ささ結-

2015年11月27日 | ふるさと宮城

ささ結/大崎市 販売者は木徳神糧(東京都)
期待の新人、ついにデビュー!!
いつ出るか、いつ出るかと待っていたが、やっと仙台市でも限定販売で店頭に並んだ。

母は「ササニシキ」、父は「ひとめぼれ」を持つササニシキ直系の品種だ。
袋の裏側には食味の特徴が書かれている。
「炊き上がりの香りと色つやに優れ、粘りはひかえめ、食感はあっさりさらさら、
口の中でほぐれやすく、粒はふっくらとして、冷めても固くなりにくい特徴です。
お寿司やおにぎり、和食にとても合います。」とあった。
オイラはササニシキのようにあっさりとしたご飯が好みなので、この「ささ結」は大いに楽しみだ(^^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その283) 出羽桜 吟醸酒

2015年11月25日 | 山形の酒

出羽桜 吟醸酒
醸造元:出羽桜酒造(山形県天童市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:16
容量:180 ml
精米歩合:50%

出羽桜酒造 これまでの捕物
 (捕物その49)  出羽桜 枯山水 三年熟成
 (捕物その133) 出羽桜 花宝

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと宮城 -亘理町・わたり納豆-

2015年11月24日 | ふるさと宮城

わたり納豆/わたり納豆(亘理町)
中央に「こけし」を配置し、仙台藩の領内であったことを意味するのか、
背景には伊達家家紋である「竹に雀」と、なかなか秀逸なデザイン。
陳列棚でも結構目を引き、アピール度は高い。


食感は軟らかい。
いつもはしっかりとした歯ごたえの物を食べてるので、妙に新鮮。
納豆にもいろいろとあるもんだな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする