カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2021年4月 秋田の思い出 #4 -ロシアの黒パン-

2021年11月30日 | お土産・各地の味と名品

ロシアの黒パン/サンドリヨン(大館市)
学生時代に旧ソ連のアエロフロート航空を利用したことがある。
モスクワの空港で乗り継ぎして第三国へ向かうのだが、
乗継便は翌日発なので空港内のトランジットホテル(アエロ航空利用者は無料)で一泊した。
そこで出された食事に黒パンがあった。酸っぱかった。傷んでるわけではない。
ソ連の黒パンは「酸っぱい」って聞いてたから、
これがそのパンかと味わいながら食べた記憶がある。
その後ウン十年の時がたち、その酸味はライ麦に因るものだと知った。

ライ麦で作る黒パンは仙台のベーカリー店でも売られており、
時折買ってはビアソーを載せて楽しんでいる。
でも、もっとロシア的な黒パンを食べたいという気持ちが年々強くなり、調べていた。
国内で「ロシア」の黒パンを作ってるお店は、新潟と秋田大館にあるようだ。
大館のこちらのお店はロシア大使館から高い評価を得てるという。
よーし、ってなわけで、秋田北部を目的地に定め、おみやげにしました。

酸味もあって、オイシイ黒パン。この味わいがとてもいい。
現代人の舌にマッチした上等な黒パンだと思う。
あの時モスクワ空港で食べた黒パンは、かなりパサパサしてた気がする。
だが、ウン十年前のことだ、記憶が不確かなのは間違いない。
社会主義時代の旧ソ連下で作られたパンという思い込みがあるのかもしれぬ。
ま、いずれにせよ、黒パン(ライ麦パン)は好みの味。それだけは言える(^^)
ごちそうさまでした~。

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長崎の味 -大村ずし-

2021年11月29日 | お土産・各地の味と名品

大村ずし/梅ケ枝荘(大村市)
市内百貨店で催されている九州物産展。Webチラシを見れば、大村ずしがあった。
あー、福岡のスーパーで売ってたので食べた覚えがある。
あれはパックに入った惣菜品扱いだった。
懐かしいなぁ、これも買ってみるか。


自宅に帰り、紙容器を開いてみた。うむ、素敵だ。
この断面を見るのが楽しい。地質学者になった気分。
ちらし系押し寿司の醍醐味は見た目の華やかさはもちろんのこと、
口の中でメシと具材を混ぜ合わせる作業であろう。
いろんな味を一つにして味わう。それがウマイ。
太巻きもそういうところあるね。大きく頬張って食べるのが良い。

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2021年4月 秋田の思い出 #3 -ねぶた漬おにぎり-

2021年11月28日 | グルメ 弁当・駅弁

ねぶた漬おにぎり/幸福の寿し本舗(青森市)
北東北(青森・岩手・秋田)のNewDaysで見かけるおにぎりです。
宮城では見ないから、おそらくこの三県エリア限定販売なのだろう。
ねぶた漬は言わば、北海道の松前漬みたいなものです。
干し大根のパリパリ感があるのは、松前漬との違いでしょうか。
筋子と共に、北日本を感じさせるおにぎりだと思います。

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2021年4月 秋田の思い出 #2 -大館・飯寿しと切り込みで宿呑み-

2021年11月27日 | 宿で晩酌・車内で一杯

飯寿しと切り込みで宿呑み/大館市
酒のツマミ的なものが、一人分パックで売られていた。
一人旅の呑み助には誠にもって有り難い。
クジラベーコン、ニシンの飯寿し、鮭&ニシンの切り込みを選択。
細切りにした生魚を塩麹で熟成させた「切り込み」や
熟れずしの一種である「飯寿し」は、なかなか食べる機会もないからね。
他に秋田にはハタハタ寿しなんてのもあるが、そいつもウマイ。

かんぴょうとかっぱ巻のセットには思わず唸った。
酒やツマミの邪魔をしない、決して出しゃばらない引き立て役コンビ。
そして自分自身もツマミとなれる器用さも持つし、
コメ大好き党の期待に応え、ちゃんとお腹にたまる。
ここの惣菜担当責任者、絶対呑み助でしょ!(^^)


紙パックの日本酒って、すげぇ罪悪感あるなぁ(笑)
塩レモン味の「秋田サワー」も普通にウマくて、
地ビールは飲まないオイラには、こういう地元のサワー(酎ハイ)は嬉しいね。

飯寿しのシコシコした歯ごたえと切り込みのネットリとした食感。
どちらも発酵食品の旨味があって、めちゃくちゃウマかった。

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ふるさと宮城 -サッポロ黒ラベル 東北ホップ100%-

2021年11月26日 | ふるさと宮城

サッポロ黒ラベル 東北ホップ100%/サッポロビール
2021年も出ました黒ラベルの東北ホップ100%。
今年も発売されて嬉しいよ。(^^)ありがと。
(2021年11月)

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