カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2023年10月 台湾の思い出 #13 -高雄・臭豆腐-

2024年03月31日 | グルメ 軽食

臭豆腐/六合観光夜市(高雄市)
こういう書き方をすると誤解を招きそうだが、くせぇのが大好きだ。
そのくせぇヤツ、台湾代表が臭豆腐。
臭いと言っても揚げてしまえばさほどそうでもない。

臭豆腐も店によっていろいろ違う。
外サク中ジュワだったり、こちらのようなサクサク強めだったり。
載ってる漬物類も似てるようで違ったりするのが面白い。
久しぶりに食べた臭豆腐が美味しかった。
ごちそうさまでした~。

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2023年10月 台湾の思い出 #12 -高雄・西瓜汁-

2024年03月30日 | グルメ その他

西瓜汁/六合観光夜市(高雄市)
六合観光夜市に移動してきました。ここではスイカジュースを飲んでいきます。
どこで買おうか。材料の果物が並んでいる屋台に決める。
が、西瓜汁の表記はあってもスイカが並んでない。
注文は通ったので見ていると、後ろの発泡スチロール箱からスイカを取り出した。
カットして、ミキサーに入れ撹拌開始。

いや~、ウマイっす!
無糖でお願いしたので、スイカの美味しさがそのまま感じられて最高。
また飲みたかったんだ。ごちそうさま。

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ふるさと宮城 -仙台市・定点観測 定禅寺通り-

2024年03月29日 | ふるさと宮城

定点観測 定禅寺通り/仙台市青葉区
【2023年4月上旬】
ケヤキ並木が東西に続く定禅寺通り。
仙台が「杜の都」と称されるのもこの通りがあるからかもしれません。
通りの一番西側、市民会館近く、中央分離帯の遊歩道でほぼ2か月ごとに撮影をしました。


【2023年6月下旬】
定点観測と謳いながらも、カメラ位置がずれているのはご容赦ください。


【2023年8月下旬】


【2023年10月下旬】
暑くもなく寒くもなく、春のように浮わついてもいないこの時季が好き。


【2023年12月中旬】


【2024年2月下旬】
元々雪の少ない仙台(そのかわり風が強い)ですが、今年はホント少なかったですね。

思い付きで始めたこの試み、まぁまぁ良かったかな。
光のページェントやジャズフェスティバルなど、
イベント時のワンシーンがあれば良かったんでしょうけどね。

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2023年10月 台湾の思い出 #11 -高雄・ビンロウ-

2024年03月28日 | 旅行 海外

ビンロウ/高雄市
光華観光夜市から地下鉄・三多商圏駅へ徒歩移動。
進行方向右手に檳榔(ビンロウ)を売ってる店があった。
ビンロウって噛みタバコみたいな嗜好品ですが、噛んだことないです。
その店名は「樹懶檳榔」、樹懶って動物のナマケモノだよね。
上部にはナマケモノの写真もあって、笑ってしまった。


同じ樹懶檳榔の違う店舗。チェーン店かな?
店名はナマケモノだけど、商売は上手いことやってんじゃん。
お店によっては、露出多めの格好をした売り子のオネエサンがいるようです。


ビンロウを噛むと化学反応で唾液が赤く変色します。
それを飲み込むと胃がヤラれるらしく、そのツバを路上に吐いたもの。
タバコを吸っていたオイラですが、今後もビンロウは試したくないですね。
発がん性があるようです。
チェインスモーカーだったオイラが言うセリフではありませんが(笑)

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2023年10月 台湾の思い出 #10 -おみやげ その1-

2024年03月27日 | お土産・各地の味と名品

【百仙参茸薬酒】(左)
【大鵬人参亀鹿薬酒】(右)
養命酒って飲んだことないけど、そういう感じかな?
値段は安い。


こんな色してます。匂いも味も漢方薬みたい。
クセと苦味の中に甘みもあって、何となく効きそうな気がする。
有効成分が微々たるものでも、プラシーボ効果が期待できそう(笑)


【特級紅葡萄酒】
台湾産のブドウで造られたものなのか、輸入ワインなのか明記はされてないが、
台湾ブランドの赤ワインです。
現代では日本でも「ワイン」という言い方が定着してるが、
昔は「ぶどう酒」と言ってたんだよね。
漢字の国なのだから当たり前なんだけど、
赤ワインを「紅葡萄酒」と書いてるのがかえって新鮮だった。
甘酸っぱくて、オイラがイメージする赤ワインって味わい。好き。


【玉山台湾高粱酒】(左)
昔、初めて高粱酒(金門の38度)を飲んだ時はホコリ臭くて苦手だった。
水割りにしたら余計に臭くて、仕方なくストレートで飲んでたら慣れてしまった。
今回は別ブランドのアルコール度数58度を選んだ。
相変わらずホコリ臭くてノドにカッとくる。

【特級紅露酒】(右)台湾菸酒股份有限公司
紅麹を使った酒。こんな名の酒は知りませんでした。
紹興酒みたいな味。いや、もっと薄い。薄い紹興酒。
優しい味わいは決して嫌いじゃない。

*小林製薬の紅麹健康被害事件 台湾の飲料・食品企業へも販売しているとのこと。
毒素は一部の紅麹が作るのだろうが、
「(すべての)紅麹は毒」という考えを国民に植え付けたね。
自分でよく調べずに鵜呑みにするバカが多いから、意外に大きな問題になるんじゃないか。
沖縄の「豆腐よう」とか影響受けそう・・・。


【茉香緑茶】
ジャスミン茶が好き。この商品は緑茶をベースにジャスミンの香りを加えたもの。
ティーバッグだからお手軽だ。


【新竹炊粉】
台湾のビーフンなんて、日本でも売ってるのにという意見もあるだろう。確かにそうだ。
でも気分が違うじゃん(笑)
米粉じゃなくて「炊粉」なのが気になって調べてみたら、
米粉を名乗れるのは原材料が「米粉100%」であって、
米粉の割合50%以上100%未満は「調合米粉」、50%以下は米粉と表記できないという。
台湾新竹の製造組合では、茹でたものを「新竹水粉」、蒸したものを「新竹炊粉」とした。
という記事を見つけた。
えっ?と思って袋の原材料欄を見る。


玉米(トウモロコシ)でんぷん、小麦でんぷん、水とあって、4番目に米。
なるほどね。また余計な知識を得てしまったな(笑)

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