カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2024年2月 兵庫の思い出 #1 -神戸・冷ぶっかけ&ちくわ天-

2024年12月28日 | グルメ 麺

冷ぶっかけ&ちくわ天/たもん庵 神戸空港店(神戸市)
神戸空港は飲食店の数が少ない故、いつもは利用せずに離れるのですが、
今回はうどんを食べて帰ります。


注文したのは冷ぶっかけとちくわ天。
油とタッグを組んだちくわの旨さは格別。


ちゅるるん、シコシコ。いやー、うどんも旨いっすね。
実は香川旅を近いうちに予定してるので、うどんを食べるのを楽しみにしています。
ごちそうさまでした~。

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2024年1月 兵庫の思い出 #11 -神戸・トマトチャーシューめん-

2024年11月01日 | グルメ 麺

トマトチャーシューめん/神戸ラーメン第一旭 神戸本店(神戸市)
今日もバッテラで宿呑みしようと思ったが、ラーメンを食べることにする。
気になっていたトマトラーメン。チャーシューも食べたくてこれに決めた。


麺は細麺なんだね。
このスープの色でこの麺を見ると、中国の蘭州とかイメージする。行ったことないけど。
ちょっと辛口、トマトの旨味がいい。この味、大好き。
ホウレンソウがあるのもいいね。
濃い緑のちょっと土臭さもある独特の旨さがスープに合う。


ごちそうさまでした~。

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2024年1月 兵庫の思い出 #10 -尼崎・苦手粕汁に挑戦-

2024年10月31日 | グルメ 麺

苦手粕汁に挑戦/尼崎競艇場・丸久食堂(尼崎市)
カレイの煮付けを食べた食堂へ再びやって来ました。
こちらの食堂、粕汁がウマイらしいですが、オイラは酒粕を使った食べ物が苦手。
粕汁はもちろん、わさび漬けもそう。肉や魚の粕漬けや奈良漬けは嫌いではないが、馴染みがない。
酒粕は苦手と言っても、にごり酒も含め、日本酒は飲むんだけどね。
でも年を重ねるうちに味覚も変わったんじゃないか、
美味しくいただくことが出来るのではないかとトライしてみることに。
焼きそばと一緒に注文です。


店先の鉄板で焼いてます。
こういう雰囲気の中で食べるのって美味しい。
持ち帰り客にも人気のあるメニュー。


ではいただきます。
ぷーんと酒粕のニオイが鼻に抜ける。うむー、粕汁だなぁ(^^;)
が、合わせたダシが良いのか、思ったより悪くはない。
食べてるうちに身体が温まってきた。
積極的にとは言わないが、冬のやけに冷え込むそんな日だったら、また食べてもいいかな。
なんかエラそうな物言いなんだけど、
粕汁が苦手なオイラにそう思わせるのだから、美味しい粕汁なんだと思う。
実際、残さずに完食。美味しくいただきました。

尼崎競艇場の食堂は内容が充実してますね。
大満足の素敵なギャンブルめしでした(^^)
ごちそうさまでした~。

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2024年1月 兵庫の思い出 #1 -尼崎・かき揚げうどん-

2024年10月16日 | グルメ 麺

かき揚げうどん/阪神そば 尼崎店(尼崎市)
そば派のオイラも、関西に来たならうどんを注文することがほとんど。
ダシの美味しさがうどんにぴったり。そしてこの青ネギも大好き。


炙りきざみやまる天など、仙台にはないメニューがあって面白い。
関西だと「うどん・そば」の順が普通かと思ってたが、「そば」が先なんだな。
店名が阪神「そば」だから、それで正解なんだね。


ごちそうさまでした~。

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2023年12月 鹿児島の思い出 #14 -鹿児島・かき揚げ月見うどん-

2024年09月30日 | グルメ 麺

かき揚げ月見うどん/南海うどん(鴨池垂水フェリー船内)
さぁフェリーに乗船です。
船内で楽しみにしていたのはうどんコーナー、乗船後すぐに向いました。

かき揚げうどんに卵を落としてもらう。その卵は半熟だ。
ぼってりタイプのかき揚げ。温かいそばに載せて食べるのはこういうタイプが好き。
衣が美味しいツユをたっぷり吸って、一層オイシクなっていく。
最後の方はぶよんぶよんになって崩れ沈んでる小片を、箸で丹念にサルベージするのが楽しい。


ごちそうさまでした~。

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