ノガリ横丁でハシゴ酒/ミュンヘン・ホフ2(ソウル)
ナムド食堂で昼酒の後は地下鉄に乗って、乙支路3街へ移動。ノガリ横丁でハシゴ酒です。
お目当ての店に入店するも、開店時間前?でダメみたい。言葉が分からん(^^;)
向かいのビアホールはやってたので、こちらでハシゴ酒決定!
注文したのは生ビールにツマミはタンコン(ピーナッツ)、ノガリ(干しタラ)。
「ポンテギ」という蚕のサナギを茹でたやつもメニューにある。
屋台のポンテギなら一度は食べてみたいと思うが、おそらく出てくるのは缶詰のものだろう。
缶詰はクサくてマズいらしいのでやめる。今は気分がいいのに、不愉快な思いしたくない。
すぐに提供されたピーナッツを放り込みながら、ビールを飲む。ウマイ。
ビールにピーナッツという、原点に返ったようなシンプルな組み合わせがいい。
ジョッキも半分に差し掛かる頃、干しタラが到着。
この界隈にあるホフ(ビアホール)は、
この干しタラ(ノガリ)を提供するので「ノガリ横丁」と呼ぶようです。
炙ってあるから、温かくて香ばしいツマミ。
でも旨味に乏しいので、マヨネーズと青唐辛子入りの醤油がちょうどいい。
ジョッキ1杯で満足するわけもなく、もう1杯おかわりして店を出た。
ごちそうさまでした~。