常滑焼4/常滑市役所(愛知県常滑市)
焼き物の街らしく、市内には常滑焼のオブジェが至るところに存在する。
郵便ポストの上には、ネコの郵便配達夫が。
ウトナイ湖/苫小牧市
JRとバスを乗り継いで、ウトナイ湖へやって来ました。
ここは以前にも訪れたことがあります、2回目の訪問。
暦の上では4月ですが、春の訪れはもうちょい先でしょう。
空はどんよりとしており、寒々しい景色が広がります。風も冷たい。
この先を進んでみると・・・、
エゾシカの死骸がありました。
最初、人かと思ってドキッとする(^^;)
見る機会もそうそうないので、じっくりと見てしまう。
1991年、ラムサール条約に登録されたウトナイ湖は、平均水深が0.6mと浅い。
ここから新千歳空港はそう遠くありません。
航空機の進入コースになっており、近くを飛んでいく。
おすし/弁菜亭(札幌市・JR札幌駅ホーム)
ここの立ち食い処は駅弁売り場も併設してるので、
手ごろな値段の助六寿しも食べていこう。
先ほど食べ終えた天玉そばのツユを、汁物代わりにいただきます。
家で作るようなふっくらとした油揚げではなく、
弁当類にありがちのゴワッと締まった油揚げのお稲荷さん。
これを割りばしで食べるのが旨いんだ。
助六って若い頃は積極的に選ぶ品じゃなかったけど、
日本酒を覚え、年を重ねてからは大好きになった。いいツマミになるんだよね。
ごちそうさまでした~。
駅ホームに立ち食いそばがあるのが羨ましい。
JR仙台駅にも昔はあったのですが、閉業してしまいました。
寒い季節は背中を丸め、洟を垂らしながら喰うのが楽しい。
天玉そば/弁菜亭(札幌市・JR札幌駅ホーム)
今日も苫小牧方面へ行く予定。駅ホームで立ち食いそばを食べてから向かいます。
注文したのは天玉そば。かき揚げはツユを吸いやすいボテッとしたタイプで嬉しい。
甘じょっぱいツユは北海道に多いタイプだと思います。
味付けにも地域らしさが出るので、楽しいですね。
ごちそうさ・・・、おっと、ここではまだ続きがあるのです。明日ご紹介いたします。