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この日は天童出張の夜です。天童温泉のと横丁をフラフラと中の様子を見ながら、山形の酒とおばんざい/ござったさんにお伺いしました。
↓生ビールが無いお店でしたので、キリンラガーの瓶でスタートです。手酌で瓶ビールを1人で飲むのは、大人になったなぁと実感します。59歳なので当然ですが(笑)。あまり無い機会です。
お通しはひじきとニンジンのお浸しです。ちょっとごま油が利いているかな。
豚モツの煮込みです。
癖がなくて美味しいモツ煮です。
メニューも日本酒推しでしたので、和田来の大吟醸をいただきました。天童に来ても渡会酒造です。あいつが天国に飛び立って何年経ったのかな?としみじみと和田来をいただきました。辛口でとっても美味しかったです。
壁に冷たい肉そばというメニューが貼ってあったので、〆にいただく事にしました。
鶏出汁が利いています。冷たい鶏そばは、スープの甘さが特徴だと思いますが、ここのスープは甘さは控えめです。乾物系の出汁が前に出ているかな?
丁度良い太さの十割蕎麦です。
鶏チャーシューです。
シャキシャキの長ネギはこのカットの形状が好きです。
この日は到着も遅かったので、これでホテルに帰りました。ちなみに、おばんざいとは京都でよく使われる言葉で、ごちそうとか、おかずという意味です。万菜と書くそうです。
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