旅公演で訪れた米子市内のスーパーで見つけたもの。
ごまよごし。
ヤフー知恵袋などで調べたところによると、
黒ゴマのすりつぶしたもので、野菜などを和えると
黒く汚れたように見えるので、“ごま汚し”というそうです。
・・・でもこれ、白ごまだよね!?
地域によって違うのでしょう・・・米子では、胡麻和えのことを
胡麻汚しと呼ぶようです。
地域変われば呼び名も変わる!
でも、カボチャ・オクラ・ブロッコリー・コーンなどなどを、
ぜーんぶ胡麻で和えるのは、初めて食べたような気がします。
1種類の野菜で胡麻和え・・・例えば、オクラの胡麻和えや、
ほうれん草の胡麻和えは、食べたことがありますが、
複数の野菜が入っている胡麻和えは、初めて食べたかも!
・・・あ、
普通のサラダに胡麻ドレッシングをかけて食べるのと一緒?
美味しかったです~。
・・・って、容易に味の想像がつくと思いますが。