MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

簡単焼き肉

2016-01-09 21:26:59 | MKママごちそうさま
今夜のひまちゃん一家は、ひまちゃんママのお手製チーズフォンヂュ。そこで、田舎親爺達は簡単焼肉で今夜の食事。基本的に土曜、日曜日は別々の食卓が田舎親爺一家のルール。
普段キッチンでの焼肉はご法度なので、田舎親爺のサンルームを開放。ジュウジュウ焼肉屋さんを開店。
今夜の焼肉メニューは黒毛和牛焼肉用、伊勢地鶏のモモ肉、鶏レバー、牛ホルモンに自家製ねぎ、おばあちゃんのお店の生椎茸とキャベツ。
ついでに、お正月お客さま用ビールが残っていたので、MKママと二人でご馳走になることに。

石焼きプレート、田舎親爺が単身赴任当時愛用していたもの。一人でジュウジュウ焼肉してました。柿安さんの焼肉が懐かしい。

今日は三人なので、これで焼き肉。簡単に焼けて美味しいです。

焼肉のタレは、美味しい地元の焼肉屋さんのタレを調達。

伊勢地鶏、黒毛和牛、牛ホルモン、レバーのみ今回は他の部位は省略。

ネギは自家製、椎茸は近隣農家の肉厚椎茸が美味しいです。

タレは焼肉専門店さんのタレです。

ビールはスーパードライ。エビスが飲みたいのですが(笑)

よく焼けて来ました。いただきます。

やきネギ田舎親爺の好物。今日の一番です。

最後は、ごはんと共にいただきます。キムチ、トップバリュです。

柚子大根は今日はお休み。

いつもは炭火をおこして焼肉パーティーですが今日は簡単焼肉。
たまには、MKママも手間が省けて、ビールもう一杯いただきます。
MKママのおうちごはんでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする