【MKママごちそうさま】今日は伊勢うどんと摘たて菜花のおひたし。
お昼ごはん、今日は久ぶりに伊勢うどん。MKママにおねだりして、伊勢名物、伊勢うどんを作ってもらいました。この伊勢うどん、地元だけ販売しているのかと思えば、東京にも進出中とか・・・
そう言えば、昔、愛知県豊田市のスーパーでも伊勢うどん販売していました。この伊勢うどん、お好みのトッピングでいただくと美味しいです。つゆが濃くて、うどんが真っ黒になりますが、煮干しだしの旨みが出て、美味しいですね。簡単ランチ、皆さんも是非どうぞ。
どちらかと言うとぶっかけ麺風。太い麺につゆをからませていただきます。
太い麺。ちょっともっちり感のある麺です。
つゆはたまり醤油、濃口醤油、みりん、砂糖、煮干し、鰹節、昆布が入ってます。
菜花のおひたし。
畑から摘たて菜花。さっと一茹、鰹節削りとお醤油でいただきます。
ごちそうさまでした。
お昼ごはん、今日は久ぶりに伊勢うどん。MKママにおねだりして、伊勢名物、伊勢うどんを作ってもらいました。この伊勢うどん、地元だけ販売しているのかと思えば、東京にも進出中とか・・・
そう言えば、昔、愛知県豊田市のスーパーでも伊勢うどん販売していました。この伊勢うどん、お好みのトッピングでいただくと美味しいです。つゆが濃くて、うどんが真っ黒になりますが、煮干しだしの旨みが出て、美味しいですね。簡単ランチ、皆さんも是非どうぞ。
どちらかと言うとぶっかけ麺風。太い麺につゆをからませていただきます。
太い麺。ちょっともっちり感のある麺です。
つゆはたまり醤油、濃口醤油、みりん、砂糖、煮干し、鰹節、昆布が入ってます。
菜花のおひたし。
畑から摘たて菜花。さっと一茹、鰹節削りとお醤油でいただきます。
ごちそうさまでした。