熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

バーニャカウダ

2009年04月16日 13時04分34秒 | 男の料理
テレビで見て作りました、
家族に星いくついただけますか、いつも聞くのですが、なかなか3つはいただけないが、おいしいと3ついただけました。
一番厳しいのが奥さまです。
でもにっこりです。
野菜は冷蔵庫にあったもので十分です。
季節の野菜のバーニャカウダ (2人分)
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材料

にんにく 100g   アンチョビ(フィレ) 60g   オリーブオイル 100cc
生クリーム 100cc   水・牛乳 適量
(同量)
 
【野菜】
小かぶ   さつまいも   れんこん
ごぼう   ズッキーニ   エリンギ
パプリカ   アスパラガス   ベビーコーン
ブロッコリー   いんげん   など

作り方

料理の手順01

1. にんにくは皮をむいて半分に切り、真ん中にある芽をとります。鍋に入れて、水と牛乳(同量)をひたひたになるまで入れて、沸いたら弱火にして5分ほど煮ます。

料理の手順02

2. ゆで汁を捨て(ゆでこぼして)また水と牛乳を加え、再び煮ます。これを2.3回繰り返し、にんにくが柔らかくなったら、キッチンペーパーで水気をとります。

料理の手順03

3. すり鉢ににんにくを入れてすりつぶし、キッチンペーパーで余分な油をとったアンチョビを加え、なめらかになるまですりつぶします。(フードプロセッサーでも可)

料理の手順04

4. 鍋に移してオリーブオイルを加え、弱火で混ぜながら、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜたらバーニャカウダの完成です。野菜はオリーブオイルをひいたフライパンで焼き、バーニャカウダを添えて、出来上がりです。

<ポイント>
2、3回ゆでこぼすことで にんにくの臭みがとれる