熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

竹の子のそぼろ煮

2009年04月26日 09時39分57秒 | 男の料理

生姜の香りがとても合います。今日も竹の子料理です。

ふきのそぼろ煮


調理時間 30分  
エネルギー 163kcal  
塩分  
※エネルギー・塩分は1人分です。

材料 (4人分) 分量
→分量のめやす
ふき 150g
ゆでたけのこ 150g
にんじん 1本
サラダ油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
鶏ひき肉 150g
片栗粉(水溶き) 少々
木の芽 少々
(A)  煮汁  
・水 1と1/2カップ
キッコーマン液体かつおだし 小さじ1
・酒 大さじ2
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2

作り方
1. ふきは塩を加えた熱湯でゆでて、筋を取って水にさらし、3cm長さに切る。
2. たけのこは先のほうは縦に1cm 幅に切り、残りは短冊切り(長方形の薄切り)。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがと鶏ひき肉を加えて炒める。ひき肉がパラパラになったら(2)を加えて炒める。
4. (3)に(A)の煮汁の材料を加え、落としぶたをして、初め強火であとは弱火で煮る。(1)を加えてひと煮し、水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、器に盛って木の芽を飾る。