熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

スナップエンドウとホタテのあんかけ炒め

2009年04月17日 15時26分52秒 | 男の料理

Mさんより野菜をたくさんいただき、スナップエンドウがありましたので、作ってみました、今日はメタボ対策で休酒日なのでビールが飲みたいけど我慢我慢

スナップエンドウとホタテのあんかけ炒め

スナップエンドウとホタテのあんかけ炒め

<材料>(4人分)
  • スナップエンドウ・・・12本
  • 白菜の芯・・・80g
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個
  • ホタテ水煮缶・・・小1缶(80g)
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 酒・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • ホタテ缶の汁・・・大さじ2
  • 鶏がらスープ・・・1/2カップ

<作り方>
  1. 白菜の芯を斜めに短冊切りにする。
  2. パプリカを赤・黄ともに3cm長さの三角切りにする。
  3. ボウルに酒、塩、コショウホタテ缶の汁、鶏がらスープを加えて合わせ調味料を作る。
  4. スナップエンドウを下ごしらえする。(1リットルの熱湯に塩小さじ1で2分。)
  5. 手順5

    4.で下ごしらえをしている鍋の中に1分後、白菜の芯とパプリカを加えて、2分後に全部取り出す。
  6. サラダ油をフライパンにひき、中火でホタテを炒める。
  7. 手順7

    6.のホタテがほぐれてきたら5.のスナップエンドウ、白菜の芯、パプリカを加えて、混ぜ合わせる。
  8. 7.に3.の合わせ調味料を加える。
  9. ひとたきしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。