Mさんより野菜をたくさんいただき、スナップエンドウがありましたので、作ってみました、今日はメタボ対策で休酒日なのでビールが飲みたいけど我慢我慢
スナップエンドウとホタテのあんかけ炒め
<材料>(4人分)
- スナップエンドウ・・・12本
- 白菜の芯・・・80g
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個
- ホタテ水煮缶・・・小1缶(80g)
- サラダ油・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・大さじ1
- 【合わせ調味料】
- 酒・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- コショウ・・・少々
- ホタテ缶の汁・・・大さじ2
- 鶏がらスープ・・・1/2カップ
<作り方>
- 白菜の芯を斜めに短冊切りにする。
- パプリカを赤・黄ともに3cm長さの三角切りにする。
- ボウルに酒、塩、コショウホタテ缶の汁、鶏がらスープを加えて合わせ調味料を作る。
- スナップエンドウを下ごしらえする。(1リットルの熱湯に塩小さじ1で2分。)
-
4.で下ごしらえをしている鍋の中に1分後、白菜の芯とパプリカを加えて、2分後に全部取り出す。
- サラダ油をフライパンにひき、中火でホタテを炒める。
-
6.のホタテがほぐれてきたら5.のスナップエンドウ、白菜の芯、パプリカを加えて、混ぜ合わせる。
- 7.に3.の合わせ調味料を加える。
- ひとたきしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。