鶏の香味唐揚げ 2010年03月04日 13時24分12秒 | 男の料理 ビールがほしくなる料理、唐揚げです、いつもの唐揚げと少し違います。香辛料がきいた、一味違う唐揚げとなりました。一度お試しください。 鶏もも肉は開いて厚みを均一にし、筋切りをして横半分に切り、1.5cm幅の棒状に切る。 ボウルに鶏肉の下味Aのクミンパウダー、五香粉、一味トウガラシを入れ、酒、塩、しょうゆ、溶き卵、水を加え、鶏肉を入れ、10分置いて味をなじませる。 (2)にカタクリ粉を混ぜる。 (3)の半量を170度の揚げ油に入れ、温度を上げながら揚げ、細切りにしたレタスを器に敷いて鶏肉を盛り、クシ形に切ったレモンを添える。 (4人分) 鶏もも肉 2枚 レタス 3枚 レモン 1/2個 揚げ油 適量 ☆鶏肉の下味(A) クミンパウダー 小さじ2 五香粉 小さじ1/2 一味トウガラシ 小さじ2/3 酒 小さじ2 塩 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 溶き卵 大さじ2 水 大さじ2 カタクリ粉 大さじ8