熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

鶏の香味唐揚げ

2010年03月04日 13時24分12秒 | 男の料理

ビールがほしくなる料理、唐揚げです、いつもの唐揚げと少し違います。
香辛料がきいた、一味違う唐揚げとなりました。
一度お試しください。

作り方
鶏もも肉は開いて厚みを均一にし、筋切りをして横半分に切り、1.5cm幅の棒状に切る。
ボウルに鶏肉の下味Aのクミンパウダー、五香粉、一味トウガラシを入れ、酒、塩、しょうゆ、溶き卵、水を加え、鶏肉を入れ、10分置いて味をなじませる。
(2)にカタクリ粉を混ぜる。
(3)の半量を170度の揚げ油に入れ、温度を上げながら揚げ、細切りにしたレタスを器に敷いて鶏肉を盛り、クシ形に切ったレモンを添える。
(4人分)
鶏もも肉 2枚
レタス 3枚
レモン 1/2個
揚げ油 適量
☆鶏肉の下味(A)  
クミンパウダー 小さじ2
五香粉 小さじ1/2
一味トウガラシ 小さじ2/3
小さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
溶き卵 大さじ2
大さじ2
カタクリ粉 大さじ8