友人からカキをたくさんいただいたので、3日にかけて料理を作りました、 二日目の料理 カキの青ねぎ炒め
一日目カキのホイール焼き、アルミホイールにカキとえのき後は好きな野菜、チーズとバターしょうゆを少し、後は包んでオープントースターで焼くだけ。簡単でおいしいですよ
これはネットから検索して作りましたが、カキの料理はあまりたくさんしたことがなく、でも料理レシピはたくさんありますね。
いろいろ挑戦です。
水に塩を溶かしてカキをサッと洗い、水分をふき取る。
青ネギは4cm長さに切り、青い部分と白い部分に分ける。
(1)のカキに小麦粉、溶き卵の順につけ、油適量で煎り焼いて取り出す。
油大さじ1で炒め調味料Aのニンニクとショウガのみじん切り、トウチージャン、タカノツメの輪切り、(2)のネギの白い部分を炒め、水、酒、しょうゆ、オイスターソース、コショウ、砂糖で調味する。
(4)に(3)のカキを加えて味を含ませ、(2)の残りの青ネギを炒め合わせ、炒め調味料Aのゴマ油を加えて強火で仕上げ、器に盛る。
(4人分)
カキ(むき身)
16個
青ネギ
5本
小麦粉
適量
卵
1個
塩
適量
油
適量
☆炒め調味料(A)
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
トウチージャン
小さじ1
タカノツメ(輪切り)
2~3本
水
1/4カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
コショウ
適量
砂糖
少量
ゴマ油
小さじ1