熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

カキ

2010年03月09日 11時52分25秒 | 男の料理

友人からカキをたくさんいただいたので、3日にかけて料理を作りました、
一日目カキのホイール焼き、アルミホイールにカキとえのき後は好きな野菜、チーズとバターしょうゆを少し、後は包んでオープントースターで焼くだけ。簡単でおいしいですよ

二日目の料理
これはネットから検索して作りましたが、カキの料理はあまりたくさんしたことがなく、でも料理レシピはたくさんありますね。
いろいろ挑戦です。

カキの青ねぎ炒め

作り方
水に塩を溶かしてカキをサッと洗い、水分をふき取る。
青ネギは4cm長さに切り、青い部分と白い部分に分ける。
(1)のカキに小麦粉、溶き卵の順につけ、油適量で煎り焼いて取り出す。
油大さじ1で炒め調味料Aのニンニクとショウガのみじん切り、トウチージャン、タカノツメの輪切り、(2)のネギの白い部分を炒め、水、酒、しょうゆ、オイスターソース、コショウ、砂糖で調味する。
(4)に(3)のカキを加えて味を含ませ、(2)の残りの青ネギを炒め合わせ、炒め調味料Aのゴマ油を加えて強火で仕上げ、器に盛る。
(4人分)
カキ(むき身) 16個
青ネギ 5本
小麦粉 適量
1個
適量
適量
☆炒め調味料(A)  
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
トウチージャン 小さじ1
タカノツメ(輪切り) 2~3本
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
コショウ 適量
砂糖 少量
ゴマ油 小さじ1