熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

わかめ

2010年03月15日 10時26分00秒 | 男の料理

わかめ 今が旬でとてもおいしいが料理のレシピが少なく探しました。
あまりわかめを使ったことがないが、火の通し方を上手にすると、
歯ごたえがあり、とてもおいしいです。
まずはわかめを洗い、お湯の中にくぐらせるだけ、
湯がきすぎるのが禁物、色が青くなったらOKです。
旬の今食べるのが一番と思いいろいろ考えています。
今回レモン汁で酢ものを作りました。
日本酒に最適な肴です。
今日もお酒を飲みたくなりました。