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お正月料理
今年は何も作らないよ!
こう言ったものの
何だか 黒豆だけは作るかなぁ
それに栗きんとん
数の子
かぶの三杯酢漬け
それに鰤の刺身(我が家はカンパチ)
ぶり大根
煮しめ(筑前煮)
いつものお正月料理を作ってしまいます。だって料理が好きなんだも~ん!
私の黒豆の作り方は1週間はかかりますからちょっと間に合わないなぁ
そこで店で作っているのも食べてみようと、色々買ってみたけれど…
奥様からOKがでません。どうしょう?
そこで炊き方を色々探しました。
きようの料理で放送していましたよ。、土井善晴さんの作り方を学び作ってみることに決定!
レシピ通り作ってみましたがどうも九州人(我が家)には少し辛いようです。
豆の柔らかい具合はちょうどよいみたいです。 甘味を少し増やして醤油を減らしてOKでした。
食べるときの触感は好みがありますが、我が家は口の中でとろけるほどの食感が大好きです。
今度は数の子
数の子はぷちぷちするのがおいしい(数の子は音をたべるものだそうです)
誰か言っていましたね。
これは次回に載せますね。楽しみに待っててください。
今年は何も作らないよ!
こう言ったものの
何だか 黒豆だけは作るかなぁ
それに栗きんとん
数の子
かぶの三杯酢漬け
それに鰤の刺身(我が家はカンパチ)
ぶり大根
煮しめ(筑前煮)
いつものお正月料理を作ってしまいます。だって料理が好きなんだも~ん!
私の黒豆の作り方は1週間はかかりますからちょっと間に合わないなぁ
そこで店で作っているのも食べてみようと、色々買ってみたけれど…
奥様からOKがでません。どうしょう?
そこで炊き方を色々探しました。
きようの料理で放送していましたよ。、土井善晴さんの作り方を学び作ってみることに決定!
レシピ通り作ってみましたがどうも九州人(我が家)には少し辛いようです。
豆の柔らかい具合はちょうどよいみたいです。 甘味を少し増やして醤油を減らしてOKでした。
食べるときの触感は好みがありますが、我が家は口の中でとろけるほどの食感が大好きです。
今度は数の子
数の子はぷちぷちするのがおいしい(数の子は音をたべるものだそうです)
誰か言っていましたね。
これは次回に載せますね。楽しみに待っててください。
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