熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

カニクリームコロッケ

2014年08月20日 10時25分42秒 | 男の料理
以前★3つを頂いた料理で久しぶりになります。

20年ぶりになるのかな?ずいぶん前になりますね

レシピも忘れて どうやって作ったか探すのに大変です。

レシピブックをさがしてみました、900超える中から探すのも、見つからず。

コンピューターの中から見つけました。

♡かにクリームコロッケ♡

1
 材料 玉ねぎ バター 小麦粉 牛乳 かに 塩こしょう 小麦粉 卵 パン粉

2
玉ねぎを薄くスライスして、弱火でバターで炒めます。
3
玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れます。

4
火を止めたまま粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5
再び火をつけ、弱火から中火程度にして牛乳を少しずつ注ぎ混ぜます。
6
とろっとしてきたら、かにを入れて塩こしょうします。
7
弱火で5分ぐらい煮詰めます。お好みのとろとろ加減で牛乳を追加してください。
8
出来上がったらバットにうつします。
あら熱が取れたら、ラップをかけピタッとして冷蔵庫へ。30分以上しっかり冷やします。
9
冷めたら、12等分にします。お弁当用に小さめのものも作っておいてもいいですよ♪
10
俵形にし、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でまんべんなくつけていきます。パン粉は細かいものがなければ手で細かくすると良いですよ♪
11
中温の油で揚げていきます。
あまり触らないようにしましょう!上下を一度だけひっくり返すぐらいの気持ちで。


一度キャンプで作ったのを思い出し、作ってみました。いかがですか?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿