熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

なすの冷やし中華風

2014年08月22日 10時06分16秒 | 男の料理
農家の方が作った野菜を持ちこんで販売しているところが行橋にあります。

この時期はどこのスーパーでも天候が悪く日照不足で野菜が高くなっていますね。

ところがここは新鮮で安いです。

買物に行くと ついつい沢山買ってしまいます。一袋5本入って100円です。

3袋買うとナスが山ほどになり、”さあ~大変”今までのレシピが頭をぐるぐる回っています。

毎日なす料理となり、ナスと格闘です。

定番は焼きナス 焼きナスの味噌汁 マーボーナス ナスの酢の物 これぐらいしか浮かばない。

そうだ!ナスでそうめん風を作ったことがあったっけ。

今回は色々考えて これを作ってみました。割と簡単ですよ。

奥様から明日も作ってくださいと言われ、☆3つ頂きましたので

ご紹介いたします。


なすは皮をむいて水で洗い、半分まで斜め5mm幅に切り込みを入れ、裏返して同様に切り、間隔を開けてポリ袋に入れ、600Wの電子レンジで4分加熱します。
しょうがは皮をむき、できるだけ細いせん切りにし、水にくぐらせて水気を取ります。
(1)を袋のまま氷水に入れて10分以上冷やします。
たれのしょうゆ、砂糖、レモン汁、水を合わせます。
(3)のなすを取り出して水分を取り、1.5cm厚さに切って器に並べます。
(5)にごま油をかけてしょうがをのせ、すりごまをふり、万能ねぎの小口切りをのせ、(4)をかけます。


2人分の材料
なす 3本(350~400g)
しょうが 10g
万能ねぎ(小口切り) 3本
すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
☆たれ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
水 小さじ2

ごま油をこだわってみたら香りがよかったですよ!


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