仕事帰り、バスが来たので飛び乗ると苗穂駅前に着きました。
そういえば、苗穂駅前には以前から行きたかったお店があったんです。
レストランのや
洋食屋さんなのですが、おじやなるものがあって、ドリアよりは低カロリーかと思い注文
数種類ある中、のやスペシャルにしました
チキンスープに色んな野菜やベーコン、そしてバター、洋風おじやです。
ご飯もたっぷり、このボリュームで¥790はお安いかも。
車じゃないから、ビールも頼んでしまった
中瓶が、¥480というのも嬉しい(*^^*)
お腹いっぱい、ほろ酔い気分で帰ってまいりました(笑)
フィンランド・デザイン展を見てきました
3/4~3/26
札幌エスタ プラニスホール
フィンランド独立100周年記念
織田憲嗣コレクションからということです
フィンランドデザインの椅子やガラス・陶器など
ARBIAの陶器やittalaのガラスはたくさんありました
お土産に帯広のころころどーなつを頂きました
袋を開けるとかわいいドーナツが現れました
あさひやというケーキ店で作っているんですね
美味しいわ(*^^*)
分かりずらいかもしれませんが、三角形の瓶に入っています。
瓶の形につられて買いました(笑)
ヨーグルトに入れて食べています(*^^*)
美味しいわ
コストコでキヌアを買いました
2.04kg入っています。
キヌアはとても栄養価が高いのです
通常の白米と比べ少ない炭水化物(糖質)で、同等のエネルギーに対して、2倍のタンパク質、5倍の良質な脂質、8倍の食物繊維、6倍のカリウム、10倍のカルシウム、7倍のマグネシウム、7倍のリン、8倍の鉄、を含みます。
NASAの専門誌に「1つの食材が、人間にとって必要な全ての栄養素を提供することは不可能だが、キヌアは植物界、動物界において何よりもそれに近いものである」とあるそうです。
そんなキヌア、食べ方は何でも有みたいです。
コストコのキヌアは洗浄済みなので、2倍量の水で炊きますが、プチプチ感を出したかったので、1.5倍量の水にしました。
沸騰したら弱火にして15分煮て、少し蒸らして、フォークなどで混ぜます。
塩コショーして、お豆とベーコンを入れてみました。
卵も乗せました。
マヨネーズをかけてみました。
残りを、トマトスープにしました。
オリーブオイルで、ニンニクと玉ねぎを炒めて水を入れ、トマト缶を入れ、ブイヨンと塩コショーで味付けました。
最後にキヌアを入れて出来上がりヾ(=^▽^=)ノ
美味しいヾ(=^▽^=)ノ
THE CONVOY SHOW
『asiapan』を観てきましたヾ(=^▽^=)ノ
札幌市教育文化会館 3/5 18:00
『asiapan(アジァパン)』
[作・構成・演出] 今村ねずみ
[出演] 今村ねずみ 瀬下尚人 石坂 勇
舘形比呂一 黒須洋壬 トクナガクニハル
荒田至法 後藤健流 佐久間雄生 本田礼生
今回は、若者4名加わっていました。
始まってまずは、全員でダンスです
キレッキレダンスからですヾ(=^▽^=)ノ
南のリゾート地の『SAKURA』というホテルが舞台です。
日本人が経営していて、そこに日本人旅行者がやってきます。
使用人たち4名は今回コンボイショーに参加した若者です。
今の日本人に対する戒めや、日本人の若者にはない純粋な夢
ユーモアあり、随所にダンスがあり、特に若者たちのダンスのクオリティが凄い
ねずみさん達、年はとっても、変らないスタイルで、とにかくカッコいい
最後にはカメラタイムがありました(*^^*)