和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

こんな風景を見ると嬉しくなりますね!(癒せる)

2010年03月12日 | 景色

      ≪こんな風景を見ると嬉しくなりますね!(癒せる)≫
            一ヶ所から四方八方を見てみました!

    先日、某県某市を走行中にこんな所を見つけちゃいましたよ!
     このロードは桜並木ですよね!来月の今頃なら花満開で最高でしょうね!
     何処(永遠)までもありそうな!
     


土手から同じ方向を!気持ちがよろしいではありませんか!
 

昭和枯れすすきでなく!平成枯れすすきの群れ!
こんな鼻唄♪が出てきそう!貧しさに負けたぁ~いいぇ~世間に負けたぁ~♪
 

対岸を見てみましょう!水も空もどこまでも青い!!青いんです。
 

反対側は沼地の様ですね!手入れしていないボートが
あちこちに放置されています。シーズンが来れば整備されるんでしょうね!
 

ここの鳩(鳥)達はこの後、ドドっと集まって来るんです!
餌を求めてだと思うんですが!一気に来たので恐怖!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都ラーメン!3大チェ~ンの一つ、横綱(よこずな)!

2010年03月11日 | ラーメン

    ≪京都ラーメン!3大チェ~ンの一つ、横綱(よこずな)!≫
      3大とは(私が勝手に)!ますたに・天下一品・横綱!

    以前にも、このブログで紹介した事があると思いますが?
     関西(京都・大阪他)での店舗は提灯が異常にでかいんです!
     初めて見た時は何じゃぁ~こりゃぁ~てな感じでしたが!最近ではその様な
     店も増えましたので驚く事もなくなりました。!

                                  
      この店は提灯はありませんが!ラーメンの看板がやたらでかいんです!

横綱ラーメンの1号店(京都市南区吉祥院)京都にいた頃(25歳迄の22~25歳位)
に良く行った店です。
この店も餃子の「王将」程ではないですが、多店舗展開していますね!

卵(たまご)ごはんを注文!これが又、旨いんでしゅ!
 
懐かしい味ですね!これこれ(詐欺ではありません)!これなんですよ!
私のラーメンの原点はこんな味なんです。

ネギは自由に入れられるのが特徴なんです!
関西人は「ネギ」と言えば青ネギですね!はい!これが旨いんでしゅ!
関東は白ネギでしたね
 

懐かしく美味しく頂かせて頂きました!ご馳走様でした。
ラーメンの鉢には昭和47年創業 ラーメン横綱!
最後まで食べて頂きありがとう(感謝他)。そんな事が良く書いてありますが。
店名訴求がとても印象に残ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第7回小松川千本桜まつり!第二弾・演奏終了後の宴会編!

2010年03月11日 | 和太鼓道場ドンドコ

         ≪2010年:第7回小松川千本桜まつりの概要≫
       
第二弾・イベント終了後の宴会編!

    江戸川区小松川さくらホールでお世話(練習場所)になって
     いますのでここの関連イベントは必ず出演させて頂いています。
     勿論、お手伝いも毎回率先してやらさせて頂いています。
    

    ◆日時:3月28日(日)  10時~15時
     ◆場所:小松川千本桜堤
     ◆住所:東京都江戸川区小松川1~3丁目地先
     ◆イベント 踊り・カラオケ・フラダンス・合唱・フラメンコ・太鼓他
         太鼓演奏時間(午後の部に出演)

      1、13時00分~江戸小松川太鼓
      5、13時40分~小松川寿太鼓
      8、14時09分~関東天狗太鼓
      10、14時35分~和太鼓道場ドンドコ 

       まつりの後は宴会ですよね!終了後は太鼓をかたずけて車を自宅に置き。
        それ
からスタートです。

 
        終了後は宴会に突入です!おお~寒い!この時期は寒い日と温かい日が
       はっきりしていて俗に言う三寒四温!この日はその三寒にあたった様ですね

皆で鍋を囲む!寒い~~早く熱い(温かい)のを食べたいよ~~

鍋には「おでん」と「もつの煮込み」!飲み物は寒くても飲み物はビールに限ります。
後は日本酒と言ったところですか!
 
防寒しながらも飲み物はビールなんです!
寒いのは初めでだけです!飲みだすと寒さもどこへやら!皆さん元気になるんです。
 
夕方になるとこんな芸も魅せてくれます!!でたぁ~~
そうだったのか!安心致しました!!

これも怖い!!怖くなんかありません!
驚かしてくれますね!これも吃驚!
 
小松川の夜が更ける前に!これは貴重な写真がありました!
左がプロカメラマンのイザワさんです!村(むら)ちゃんとのツーショット!。 
これはイザワさんのカメラをお借りして撮影したようです。
 
上記,太鼓の写真提供, プロカメラマンの伊澤利夫氏  
    下記のブログにも是非立ち寄ってください。
    
  拝啓/撮らせて頂きます。→   
http://toizawa.exblog.jp/
 

和太鼓道場ドンドコHP  http://dondoko.org/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぬっ・・!ハンバーグに海老フライ(これらも食べないですね!)

2010年03月10日 | 定番以外のB級グルメ

    ≪なぬっ・・!ハンバーグに海老フライ、これらも食べないですね!≫
         
このブログでもお馴染みの”銀星屋”

      ご存知、紅虎餃子・万豚記・他様々な店を展開する際コーポレーション株式会社の
       洋食居酒屋の店です。色々料理が食べられる店なので来る度に楽しみです。

            
              表は人がいませんが店内は混雑です!

 

店内は昭和のパブをイメージした様なお洒落な店です!
壁にはこんなポスタ~が!
 
 

普段はめったに食べない!ハンバーグと海老フライ3匹を注文です。
たまには普段食べない物に冒険をしないとね!!
 

ハンバーグの上には大根おろし(ジアスターゼ)が
のっていますよ!
付け合わせにポテトフライ(これも普段食べません)
 

おお~野菜たっぷりの味噌汁!これは有り難い。
 
味噌汁、ご飯!ナイフとフォークで食べましたが!
変な感じでしたよ~

食べるもんが色々ありますが!変わった所では
味噌シチュー・肉豆腐・ぼっかけ牛すじ焼そば 日本一辛い焼そば・
ビビンバなんかやっていますよ!
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生色々!大漁旗も色々♪♪エンヤ~♪

2010年03月10日 | 景色

         ≪人生色々!大漁旗も色々♪♪エンヤ~♪≫
               普段、都内で見かけませんが!

      ご存知、大漁旗は中々お目にかかりません、珍しいので見てみました。
        それにしてもド派手ですね!こりゃ目立ちますよ~。

        大漁旗って!一体何なの?)
       大漁旗はいつ頃出来たのか良く分かりませんが高度成長時代(1960年代)は盛んに
       使用されいた様ですね!本来、大漁の喜びを浜辺で待つ家族や仲間にいち早く知
       らせる為の「祝いの信号旗」でした。その為に遙か沖合いからでもよく判るように肉太
       の文字と明るい原色でシンプルにデザインされています。
       漁師と旗師の心意気を合致させた海のアートでもあります。
       大漁旗は、糊染め法を主とし、「筒描き」「型染め」などの永い伝統を受け継いだ職人芸
       で作られ、新造船の船おろし(進水式)のご祝儀として親戚縁者や取引先、友人などから
       船主に贈られるものです。

  

大祝漁・報徳丸 増・浜田専蔵!
子供の時にお祝い事なんかで良く見た様な気が致します。えんや~♪
 
祝 第二十八 正進丸 贈:古俣鉄雄!これは海老だぁ~
 
進祝水 第二十一 永幸丸  増:石倉
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野”精養軒”で昼飯を食っちゃいました。

2010年03月09日 | 定番以外のB級グルメ

       ≪上野”精養軒”で昼飯を食っちゃいましたよ~。≫
         
太鼓演奏か会議(宴会)に行く程度ですが!

   所用で行ったもので!丁度昼飯時間と重なったのでたまには良いかぁ~!
    どうも、この手の料理は苦手なんですが!理由は食べた気がしない様な??


           

         ええ~スープがきましたよ!周りを見ながら(人がいないか)一気飲みです!!


牛肉とバルサミコがどうのこうのと書いてありました!
パンにしますか!ライスにしますか!勿論、ライス(ご飯)です。
 
上品な盛り付けです!上に「しし唐」が、良い色合いですね。

どうも、ご馳走様でした!やった~!
食べた気がしません!
 
最後にコーヒーが出てきましたよ!
普通の人ならこれで充分なんでしょう!
これで我慢をするとメタボ対策に持って来いなんでしょうね!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今、高さが311mのスカイツリー!

2010年03月09日 | 景色

        ≪3月8日現在、高さが311mのスカイツリー≫
           634(武蔵)略、半分の高さに!

先ずは墨田区文化のあるビルの屋上からスカイツリーを見てみました。
 浅草通り!十間橋交差点からスカイツリーを!下町らしい風景ですね!
これが出来るとお洒落な街(町)に変わるなんて!嫌だよね!だよね!!
ここも、このブログで良く出てくる十間橋から!絵になります。
川面に全景が写るのはいつまで!でしょうかね!
こっちが聞きたいよ~
 
少し西へ行った西十間橋か見てみましょう!
川面に写るのもソロそろ限界ですかね!
真下へ!来る度に見ている人が増えていますね!
カメラ持参多し。
見ているだけなんだけど!なんか嬉しくなるんです。
押上から浅草通りを左折し四つ目通りよりスカイツリーを!
定期的に見に来ているからスカイツリーへの思い入れは建築後も凄いあるでしょうね!
今から楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年:第7回小松川千本桜まつりの概要!

2010年03月08日 | 和太鼓道場ドンドコ

       ≪2010年:第7回小松川千本桜まつりの概要≫
     
ドンドコの出演時間帯が決まりました。

    江戸川区小松川さくらホールでお世話(練習場所)になって
     いますのでここの関連イベントは必ず出演させて頂いています。
     勿論、お手伝いも毎回率先してやらさせて頂いています。
    

    ◆日時:3月28日(日)  10時~15時
     ◆場所:小松川千本桜堤
     ◆住所:東京都江戸川区小松川1~3丁目地先
     ◆イベント 踊り・カラオケ・フラダンス・合唱・フラメンコ・太鼓他
         太鼓演奏時間(午後の部に出演)

      1、13時00分~江戸小松川太鼓
      5、13時40分~小松川寿太鼓
      8、14時09分~関東天狗太鼓
      10、14時35分~和太鼓道場ドンドコ 

 

演奏風景ですね!今年はどんな感じ??
 

後ろの高層マンションが印象的です。
 

赤の絨毯(国会ではありません)!これも毎回、貼っています。(お手伝いで)!
 
菜の花も近辺でこの様に綺麗に咲いていますよ!!
 
○○ちゃん!!私、綺麗!うひゃぁ~
こんなお遊びもできるんです。
決して口避け女(80年代に流行)ではありませんよ!
 
なぬ!!お主やるなぁ!俺(僕)だって負けや致しましぇ~~んよ!!
こんなんはどうだ!参りましたぁ~~
演奏終了後は太鼓を方付けて、こんな遅く迄!宴会をやっているんです。
普段の演奏は遠く迄、行くので宴会が出来ないので、この場所が楽しみです。
 
上記,太鼓の写真提供, プロカメラマンの伊澤利夫氏  
    下記のブログにも是非立ち寄ってください。
    
  拝啓/撮らせて頂きます。→   
http://toizawa.exblog.jp/
 

和太鼓道場ドンドコHP  http://dondoko.org/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の昼飯はCVS(コンビニエンス)弁当!

2010年03月08日 | 定番以外のB級グルメ

       ≪日曜日の昼飯はCVS(コンビニエンス)弁当!≫
            
セブンイレブンの四川麻婆丼

    午前はイベントがあったんですが雨で中止となり他の太鼓団体の練習(11時~13時)
     に参加後、CVSで四川麻婆丼・おでん(厚揚げとイトコン)・ポテトサラダ・午後の紅茶
     (アジアンストレート)購入して自宅で食事と!たまには良いでしょう。

     食事後は第一日曜なのでカルチャースクールへ(16時~ 17時15分~ 19時~)
     雨でショッピングセンターは大混雑。


四川麻婆丼!380円位?この価格なら良いんじゃないですか!
 

おでんはやっぱり「厚揚げ」ですね!関西で食べるともっと旨い(関東煮だから)
そして「イトコンニャク」これが又、うまいんでしゅ!
 

健康のバランスを考えてポテトサラダ!
夜飲み過ぎていたら意味無いよ!!夜はよるなんです!
 

ご馳走様でした!この後急いでカルチャーへ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坂道&階段と和と洋の街(町)!新宿区”神楽坂”界隈!

2010年03月07日 | 景色

       ≪坂道&階段と和と洋の街(町)!新宿区”神楽坂”界隈!≫
             一本裏道を行くと閑静なたたずまい。

      神楽坂の名前の由来この坂で神社で奏でる神楽の音が聞こえた事に由来します。
        どこの神社の神楽なのかは、若宮八幡神社・筑土八幡神社、その他諸説あり定かでは
        ありませんが??

        石畳黒塀(料亭)の風景に和傘が干してあるのを発見!似合いますね!
        若い頃、京都祇園の飲食店にバイトで2年位勤めていたのでこういう光景は
        良く見ていたんですが!違う場所で改めて見ると、とっても新鮮です。

                         
            道路が狭く、下は石畳み。風情があります。
               そして思わぬ所に階段があります。

左も右も料亭に挟まれ、下を見りゃぁ石畳み!小粋なもんです。

この先に大通りがあるんですが!先の方は一人が通るのがやっとです。
ここでチョイ悲しいのが「T・U・C」の看板パチンコ屋の景品交換所があります。
 
大通りは人出が一杯なのに!裏道はこんな感じなんです。
都会のど真ん中で身も心も癒せませすね!!
 

黒塀の向こうには、イタリヤ料理店。又、フランス料理屋さんが!結構あるんですよ~。
    フランス関係機関の多さから、フランス人をはじめ海外からの人も見うけられますね!ハイ。
                
 
袖摺り坂と呼ばれ行きかう人の袖が触れてこの名前に
成ったとか(推測ですが)お洒落な名前ですね!
 
手前(日本家屋)、向う(高層ビル)こんな街(町)なんです。
新しさと!昔ながらの(懐かしさ)両面”コラボ”の良さを持っていますね!
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六三四(武蔵)ならぬ四六三(よろず)なんです、間違えそう。

2010年03月07日 | ラーメン

   ≪六三四(武蔵)ならぬ四六三(よろず)なんですよ~間違えそう。≫
             ラーメン店です!名前に惹かれて。

    2年位前に開店(オープン)した店ですが未だ健在なので入ってみました。
    この激戦時代(出店・閉店が多い)。このラーメン業界!2年持てば大丈夫(この先安心)
    でしょう。
    ※場所:武蔵にあるんですが何故か(四六三)なんです。
     こんな店名は如何ですか「六三四(武蔵)にある四六三(よろず)」良いですね!
     勝手に決めるなぁ~

店名:四六三(よろず) 熱狂的豚骨嗜好
 
らーめん・自家製・餃子、駐車場側から見てみました。
 
お馴染みのラーメン(ここはカタカナ)看板です。

ラーメンライスと注文!トッピングにネギと後は忘れました。
 
極細麺を使用した、本格的博多とんこつ味です。
凄い量ですね!丼からはみ出ていますよ~!食べられるんですか!大丈夫。
 

高菜漬け、トッピングで注文したら無料ですよと!
嬉しいじゃぁ~ありませんか!これがまた「ご飯」にあうんですよ!
 

ラーメン鉢の底には「四六三」の文字が!綺麗に頂きました。
ご馳走さまです。
 
帰りにレジ前でこんなん頂きました、満足カード
何回か来店するとラーメンが無料で食べられるとか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主催者より交通費と弁当は出ますが!ギャラは[てら]銭で稼いで下さい。

2010年03月06日 | 和太鼓道場ドンドコ

  ≪主催者より交通費と弁当は出ますが!ギャラはてら銭で稼いで下さい≫
       
 以前、こんなのがありましたね!(梅まつり出演)

   しながわ夏祭り(パシフィツクホテル東京)のポスターが京急電車の車内に掲載
   されていたのを見られ出演依頼を頂いた事があります。

   条件、予算が少ないので出演料は出ません!交通費と弁当はだしますが、
   「てら銭」収入のみですが来て頂けますか!てら銭ザルは主催で用意いたします。
   勿論二つ返事させて頂きました!!


ええぇ~会場に着いたら人がいませんよ!!どうしよう!
音が出だした頃から何処からともなく降って湧いたようにうまりましたよ!!ゾロゾロと。
男子と女子に分けての演奏です。
 
                           
 

屋台囃子ならぬドンドコ囃子です!力強いぞ~~
 

おお~悦(陶酔)に入っています。
 

1回の演奏でこれだけ集まりましたよ!下には100円玉が一杯あります。
ありがとうございます。
 
梅まつりの会場はこんな山里です!
 
 
  
      紅 梅                           白 梅
 
 
 
上記,太鼓の写真提供, プロカメラマンの伊澤利夫氏  
    下記のブログにも是非立ち寄ってください。
    
  拝啓/撮らせて頂きます。→   
http://toizawa.exblog.jp/
 

和太鼓道場ドンドコHP  http://dondoko.org/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この一週間、すしろ~・かっぱ寿司と来たら最後はくら寿司でしょう。

2010年03月06日 | 回転寿司(寿司店含む)

  ≪この一週間、すしろ~・かっぱ寿司と来たら最後はくら寿司でしょう。≫
           回転寿司の大手3チェ~ン(200店舗以上)

     3大チェ~ン最後の「くら寿司」に行ってみました。変化はあるのか楽しみですね!

      日本国内では、(かっぱ寿司のカッパ・クリエイト)、(スシローもあきんどスシロー)、
      (無添くら寿司の
くらコーポレーション)の100円均一店大手3チェーンが上位で競っ
      ている。それに続くのが(栃木の元気寿司・すしおんど)、(宮城の平禄寿司
これが
      多分、ベスト5でしょう。


駐車場がたっぷりあるのが良いですね!!
 

寿司革命、直前わさび(本わさび使用)。
他店は、粉わさびを使用していますが当店は本物ですよ!!見たいな事が書いてあります。
 

えええ~うどんが!この店もやりましたね!すしろ~に続きました。
やっちゃったんです(模倣)、ニーズがあるなら仕方なしと。私も食べたいもん。
先ずは鯖(さば)と鮪(まぐろ)です。
 

昆布うどんを注文!他に肉うどん・ケツネうどんがありました。
昆布は関西では普通に食べられていましが関東では珍しいと思います。
 

こんなのもあります!食べてみましょう!バラエティにとんでいて良いですね。
 
鰹(かつお)も冷凍技術が発達して一年中食べられる様になりましたね!
以前は5月に初鰹を食べるのが江戸っ子の粋とされていましたが?

ねぎ塩たれの鯛!これはどんな魚でも対応できます。新鮮な試みで旨いよ~
 

えんがわ(軍艦)これも定番ですね!
 

グラタンがあったので注文!あれれ中身はジャガイモだよ~~
 

鉄火巻き!これは手で頂きます。んんん!
 
勿論最後の〆は干瓢巻きです!海苔のパリパリ感が好きなんです。
昆布うどん・グラタン・皿8枚!あれっれ、茶椀蒸しを食べるのを忘れていましたよ!!
ご馳走様でした。結論、どこの店も段々似てくると言う印象を受けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの太陽(朝陽・朝日)が眩しいよ~

2010年03月05日 | 鼓太郎の部屋より

       ≪久しぶりの太陽(朝陽・朝日)が眩しいよ~≫
              何日ぶりでしょうかねぇ

     今日は天気が良くなり温かく(20度位迄上がるとか、夏日?)なるとラジオが
       伝えています。
       寒い日と温かい日が(三寒四温)続き春になって行くんでしょうね!

       午前6時20分頃です。コケコッコ~


東を見るとお馴染み「屋上のクジラ」の左から太陽が出てきましたよ!
その右には隣家の鳩が朝の散歩をしております。
 

こんな感じで鳩、朝の散歩です!!何羽くらいいるのでしょうか!
 
午後もこの様に雲ひとつありません!
春の天気でしたが!明日からは普通の寒さに戻るようですね!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青春時代の酒(ウイスキー)!最近注目されているんだって!

2010年03月05日 | 酒(ビール・焼酎・ワイン・日本酒他)

  ≪我々の青春時代の酒(ウイスキー)!最近注目されているんだって!≫
      リカーショップの店頭で賑わい(広告・宣伝)を見せている。

     あちこちの酒屋の店頭で気になる商品(ウイスキー)!購入してみました。
      何と言っても青春時代(18歳~23歳位)は仲間が集まればお金を少しずつ
      出し合い一番安いサントリーレッド!チョイお金に余裕がある時はホワイト・
      更に上を行くのが角瓶でした。社会に出て飲みに行くとだるま(オールド)が
      ウイスキーの主張(ピーク時)のようでしたねぇ~!!

      
      

ビールを飲み終わり食事も済ませ!ウイスキー(サントリー)タイム。
酒のツマミにオリーブオイル(左)・アボカドオイル(右)をパンに付けて!!
この匂いは若い頃、飲みつぶれた事を思いだします。
当時、先輩から駆けつけ行け~と言われ上のグラス位にストレートで
先ずは3杯位は初めに飲まされましたよ!、後はメロメロでしたね。
今なら大問題になるでしょうが!当時は普通の感覚だったような!
誰もとがめなかった様な時代fでしたね!儀式みたいな??
お馴染みコークハイ(矢沢永吉の歌にもある、ウイスキーコーク)
コーラーも瓶入りを購入してきました。
これも良く飲みましたね!

ウイスキーに変化(売れなく)が現れたのは1980年代に入り
ボジョレーヌーボー(ワイン)だの焼酎だの・スーパードライ等がブームになってからですね!
その後は皆さんご存知の通りだと思います。
今の20代~30代半ば位の人にとっては新しい飲み物かも知れません。
ウイスキーメーカーの戦略は今の時代に合うのか?楽しみです。
 

ウイスキ-は水割り・ロック・ハイボールもOKですが!
お湯割りも行けるんですよね~!やって(トライ)みました。新しい飲み方です。
 
キリンビールも世界のハイボールシリーズで対抗へ!
 キリン世界のハイボール樽熱ウイスキーソーダー「左」
キリン世界のハイボール樽熱シェリーソーダ「右」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp