食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

枝豆のペペロンチーノ と 冷やし中華

2016-06-04 07:12:32 | おうちでごはん
5月30日(月)のひとりの晩ごはん

・枝豆ペペロンチーノ
・ワンプレートはチキンハンバーグ@丸大、しめじソテー、トマト、レタス、バタール@神戸屋
・新玉葱のレンチン蒸し
サンタ・ヘレナ・アルパカ・シャルドネ・セミヨン

冷凍庫の枝豆で枝豆ペペロンチーノ。うん、相変わらずのおいしさ
安くなっていたので買ってみたチキンハンバーグ。
売れ筋ナンバーワンってパッケージに書いてありました。売れ筋ってどういうくくりでかしらね?
なんとなくミートボールを連想しました。
しめじは買い過ぎたときに冷凍したもの。凍ったままそのまま炒めて問題なし!
新玉葱が小さすぎたのと、切り込みを入れすぎたのとで、形が崩壊‥ 味は甘みがあってトロッとして、おいしっ
ワインは残っていたものなので、ほんの2杯だけ。
もちろんおビール追加でいただきました



5月31日(火)のふたりの晩ごはん

・冷やし中華 具材は錦糸玉子、きゅうり、ハム、レタス、カニカマ
・わかめとあさつきの中華スープ
・ヒレカツとなすフライ
・トマト


あらま、冷やし中華とスープの位置が逆じゃない‥

今年2度目の冷やし中華。もう2度目。サイクルが早い。
っていうのは、具沢山(←わが家としては)がやたらとおいしく感じている私。
具材を用意していちいち千切りにするのは面倒なんだけど、今のところおいしいが勝っています。食い気万歳
麺2玉で夫君多め、私少なめ。夫君の具材はきゅうりとレタス抜き。
豚ヒレ肉の残りでまたもやヒレカツ。芸がないね、私。いいのいいの、ヒレカツおいしっ
この間天丼を食べたとき、夫君が「なす、おいしい」と言っていたので、なすを揚げてみました。
なんせ、ヒレ肉は150gしかなかったからね、なすフライでごまかすぅ
「おいしい」そうな、なすフライ。
調子に乗った私「なすが食べれるなら、ズッキーニもフライにすればよかった」
夫君「ズッキーニはハードルが高い。きゅうりみたいだし」
きゅうりじゃないって言ったけど、ま、見ためきゅうりだよね。




この間ヒレカツを作るとき、日曜日で夫君は家にいました。
小麦粉と水を合わせたもの → パン粉 でやろうと思ったら、夫君「卵でちゃんとしてよ」
ちゃんとしましたよ。小麦粉 → 溶き卵 →パン粉 で。

で、今日書いたヒレカツとなすフライのときは、夫君が会社だったので、勝手に作りました。
小麦粉と水を合わせたもの → パン粉 で。
全く気付かれませんでした。
少量の揚げ物のときは、この方法、ありです